Croquettes de camembert au calvados

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127
calories
Portion
45 g
CG=1.4
IG=40
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 camembert (50% m.g.)Equivalences : 250 g
  • 5 cl de calvadosEquivalences : 47 g
  • 6 c. à soupe de chapelureEquivalences : 90 ml<br />ou 36 g
  • 1 blanc d'œufEquivalences : 30 g
  • huile de friture
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 1 h de repos )

1. Mettre la chapelure dans une assiette.

2. Battre (mélanger énergiquement) le blanc d'œuf dans une autre assiette.

3. Couper le camembert en huit morceaux.

4. Rouler les morceaux de camembert dans le blanc d'œuf battu puis dans la chapelure de manière à bien les enrober (c'est recouvrir l'aliment).

5. Répéter l'opération 2 fois pour obtenir des croquettes bien croustillantes.

6. Garder 1 heure dans le réfrigérateur.

7. Plonger les croquettes deux par deux dans l'huile de friture à 175°C.

8. Frire (c'est cuire dans un corps gras) environ 2 minutes en les tournant sans arrêt avec une écumoire (un grande cuillère plate, percée de trous).

9. Égoutter sur du papier absorbant.

10. Chauffer le calvados, et le flamber (il faut arroser d'alcool chaud et l'enflammer) hors du feu puis verser sur les croquettes de camembert et servir.

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Diététique

Calories

1018 calories pour le plat, 127 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, végétarienne et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g28 g12 %
Lipides8 g63 g62 %
Protides7 g56 g25 %
Fibres0 g1 g0.3 g/100 g
Cholestérol23 mg180 mg49.6 mg/100 g
Sodium285 mg2280 mg628.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g39 g10.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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