Galette au sarrasin

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204
calories
Portion
143 g
CG=11.3
IG=36
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl d'eauEquivalences : 500 g
  • 250 g de farine de sarrasin
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 12 h de repos )

Pour 12 galettes environ :

1. Mélanger l'œuf et 1 c. à soupe d'huile avec la farine de sarrasin, et la farine de blé puis ajouter progressivement l'eau en tournant au mixer.

2. Saler, poivrer (facultatif) et laisser reposer la pâte au moins 1 heure ou une nuit de préférence.

3. Verser une louche (une grande cuiller à long manche) de pâte sur une crêpière légèrement huilée et étaler la pâte en tournant toujours dans le même sens et faire cuire environ 2 min par galette.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «galette au sarrasin»

Garnir les galettes avec des ingrédients à votre goût : oeuf, fromage, légumes...

Diététique

Calories

1224 calories pour le plat, 204 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g188 g58 %
Lipides7 g41 g28 %
Protides7 g41 g12 %
Fibres4 g25 g3 g/100 g
Cholestérol42 mg253 mg29.6 mg/100 g
Sodium258 mg1545 mg180.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées0 g2 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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