Riz à la grecque [2]

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512
calories
Portion
536 g
CG=36.7
IG=57
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Grèce
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 250 g de riz
  • 150 g de saucisse de toulouse
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • ½ tasse de petits poisEquivalences : 120 ml<br />ou 72 g
  • 50 g de beurre
  • 4 feuilles de laitueEquivalences : 40 g
  • 25 g de champignon de paris
  • 3 c. à caf. de raisins secsEquivalences : 15 ml<br />ou 9 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 10 minutes
( 40 min. de cuisson / 30 min. de repos )

1. Faire tremper (imbiber d'un liquide) les champignons dans de l'eau tiède.

2. Faire cuire les petits pois dans de l'eau bouillante salée.

3. Faire fondre 30 g de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), ajouter l'oignon finement haché (coupé en petits morceaux) et le faire fondre.

4. Chauffer le four à 240°C.

5. Ajouter la gousse d'ail écrasée, les feuilles de laitue ciselées (coupées avec des ciseaux), les champignons coupés, les tomates pelées et hachées, la saucisse pelée et écrasée.

6. Mettez ensuite le riz, le bouillon (le liquide de cuisson) bien chaud, sel, poivre.

7. Couvrir hermétiquement et mettre au four à 240°C durant 20 à 25 min.

8. Faire cuire les raisins secs dans un peu de beurre.

9. Séparer les grains avec une fourchette, ajouter le reste de beurre fondu, les petits pois cuits, le poivron coupé en dés (de forme cubique) et les raisins secs.

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Diététique

Calories

2050 calories pour le plat, 512 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 57 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 36.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g254 g49 %
Lipides23 g92 g40 %
Protides13 g53 g10 %
Fibres4 g17 g0.8 g/100 g
Cholestérol54 mg214 mg10 mg/100 g
Sodium1375 mg5500 mg256.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
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