Croquettes de riz à la mozzarella

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462
calories
Portion
291 g
CG=39.4
IG=59
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 8 dl de bouillon de volailleEquivalences : 808 g
  • 400 g de riz
  • 1 tranche épaisse de jambon blancEquivalences : 150 g
  • 1 mozzarellaEquivalences : 125 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 tasse de chapelureEquivalences : 240 ml<br />ou 96 g
  • 4 c. à soupe de parmesanEquivalences : 60 ml<br />ou 33 g
  • 15 g de beurre
  • sel
  • huile de friture
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 51 minutes
( 1 h 30 min. de préparation / 21 min. de cuisson )

1. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez le riz. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu vif pendant quelques minutes, mouillez (c'est ajouter un liquide) peu à peu le riz avec le bouillon (le liquide de cuisson) chaud. Laissez cuire un quart d'heure environ et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le bouillon de façon à ce que le riz sèche.

2. Saupoudrez de parmesan, rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) de sel et poivre puis versez le riz sur la table afin qu'il refroidisse.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) le jambon et la mozzarella.

4. Lorsque le riz est froid ajoutez un œuf battu et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange en formant des boulettes de la grosseur d'un œuf.

5. Faites un trou dans chaque boulette, incorporez (mêlez intimement) le hachis de mozzarella et de jambon et pressez chaque boulette pour la fermer.

6. Passez les boulettes une à une dans la chapelure et faites-les revenir, dans une poêle avec l'huile chauffée au préalable, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 6 min.

7. Retirez-les du feu, déposez les sur du papier absorbant afin qu'elles perdent l'excès d'huile. Servez chaud.

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Diététique

Calories

2778 calories pour le plat, 462 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides66 g395 g57 %
Lipides13 g75 g24 %
Protides20 g121 g17 %
Fibres2 g14 g0.8 g/100 g
Cholestérol129 mg775 mg44.4 mg/100 g
Sodium970 mg5822 mg333.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g37 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Poulet aux poivrons
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  • Estouffade
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  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
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  • Tarte à l'oignon
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