1. Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez le riz. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à feu vif pendant quelques minutes, mouillez (c'est ajouter un liquide) peu à peu le riz avec le bouillon (le liquide de cuisson) chaud. Laissez cuire un quart d'heure environ et faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le bouillon de façon à ce que le riz sèche.
2. Saupoudrez de parmesan, rectifiez (c'est modifier l'assaisonnement) de sel et poivre puis versez le riz sur la table afin qu'il refroidisse.
3. Hachez (coupez en petits morceaux) le jambon et la mozzarella.
4. Lorsque le riz est froid ajoutez un œuf battu et travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange en formant des boulettes de la grosseur d'un œuf.
5. Faites un trou dans chaque boulette, incorporez (mêlez intimement) le hachis de mozzarella et de jambon et pressez chaque boulette pour la fermer.
6. Passez les boulettes une à une dans la chapelure et faites-les revenir, dans une poêle avec l'huile chauffée au préalable, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées 6 min.
7. Retirez-les du feu, déposez les sur du papier absorbant afin qu'elles perdent l'excès d'huile. Servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 66 g | 395 g | 57 % |
Lipides | 13 g | 75 g | 24 % |
Protides | 20 g | 121 g | 17 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 129 mg | 775 mg | 44.4 mg/100 g |
Sodium | 970 mg | 5822 mg | 333.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 37 g | 2.1 g/100 g |