1. Coupez le céleri en morceaux et hachez (coupez en petits morceaux) les oignons.
2. Posez une cocotte (une casserole sans manche) épaisse à feu fort avec l'huile d'olive, placez-y les oignons et le céleri 10 min, ajoutez les champignons de Paris coupés en petits cubes.
3. Hachez finement la sauge fraîche, le basilic, le persil. Versez dans la cocotte l'ail écrasé, le concentré de tomate et la purée de tomate, la viande de bœuf hachée. Écrasez le tout.
4. Ajoutez le thym, le laurier et 50 cl d'eau, mélangez puis incorporez (mêlez intimement) les herbes, les morceaux de sucre, une pointe (une très petite quantité de quelque chose) de harissa salez poivrez et laissez cuire à feu doux 1/2 heure.
5. Huit minutes avant la fin, faites cuire les pâtes. Sortez le saladier du four, mettez-y le beurre. Égouttez les pâtes, enlevez le laurier, versez les pâtes dans le saladier. Salez, poivrez puis placez-les en couronne sur un plat chaud.
6. Versez au centre le contenu de la cocotte. Parsemez un mélange de parmesan / origan.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 58 g | 460 g | 40 % |
Lipides | 23 g | 186 g | 37 % |
Protides | 31 g | 246 g | 21 % |
Fibres | 4 g | 35 g | 1.8 g/100 g |
Cholestérol | 113 mg | 906 mg | 47.6 mg/100 g |
Sodium | 774 mg | 6189 mg | 325.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 76 g | 4 g/100 g |