Macaronis aux coquilles Saint-Jacques

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694
calories
Portion
326 g
CG=31
IG=39
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Faire un court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec le vin blanc, 1/2 litre d'eau, sel, poivre, bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), oignon haché (coupé en petits morceaux). Cuire 15 min.

2. Plonger les coquilles Saint-Jacques dedans.

3. Faire cuire les pâtes +ou - 15 min suivant le mode d'emploi dans de l'eau bouillante salée.

4. Dorer 15 min les champignons émincés (coupés en tranches minces) dans le beurre puis ajouter l'ail écrasé. Saler, poivrer.

5. Dans une casserole verser la crème fraîche.

6. Battre les jaunes d'œufs (mélanger énergiquement) avec le jus de cuisson des coquilles. Incorporer (mêler intimement) à la crème et faire épaissir à feu doux. Mélanger le tout.

7. Verser sur les pâtes. Parsemer de persil.

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Conseil du jour

Comment faire perdre leur eau aux champignons ?

Saler les champignons en début de cuisson.

Diététique

Calories

2778 calories pour le plat, 694 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides78 g 313 g 46 %
Lipides25 g 101 g 33 %
Protides34 g 134 g 19 %
Fibres4 g 17 g1.3 g/100 g
Cholestérol359 mg 1437 mg110.3 mg/100 g
Sodium459 mg 1835 mg 140.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 50 g 3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 400 g de macaronis
  • 250 g de champignons de paris
  • 8 coquilles saint-jacquesEquivalences : 240 g
  • 125 g de crème épaisse
  • 1 verre de vin blanc secEquivalences : 125 ml<br />ou 125 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 20 g de beurre
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
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