Coquillettes au thon

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495
calories
Portion
318 g
CG=27.6
IG=44
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans 1 c. à soupe d'huile les oignons blancs émincés (coupés en tranches minces).

2. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) l'ail et le basilic dans 2 c. à soupe d'huile.

3. Ajoutez le poivron haché (coupé en petits morceaux), les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins), le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre, safran puis l'ail et le basilic.

4. Incorporez (mêlez intimement) le thon réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) en purée. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 20 min.

5. Faites cuire les coquillettes ou autres pâtes.

6. Nappez-les (recouvrez) avec la sauce. Servez très chaud avec du gruyère râpé.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

1983 calories pour le plat, 495 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides63 g 250 g 49 %
Lipides14 g 57 g 25 %
Protides31 g 124 g 24 %
Fibres4 g 17 g1.3 g/100 g
Cholestérol116 mg 463 mg36.4 mg/100 g
Sodium897 mg 3587 mg 281.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées4 g 16 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Blanquette de veau
  • Paupiette
  • Sauté de veau
  • Poulet au citron
  • Reste de boeuf bouilli
  • Dinde farcie
  • Brochettes
  • Filets de daurade
  • Épaule d'agneau farcie
  • Tarte
  • Feuilleté
  • Piperade
  • Tarte au fromage
  • Sauce piquante
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 500 g de tomates rouges
  • 300 g de coquillettes
  • 240 g de boîtes de thon
  • 1 poivronEquivalences : 119 g
  • 100 g d'oignons nouveaux
  • 40 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 feuilles de basilicEquivalences : 5 g
  • 1 pincée de safran
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
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