Mamaliga

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
431
calories
Portion
242 g
CG=32.4
IG=50
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 livre d'oignons jaunesEquivalences : 500 g
  • 250 g de farine de maïs
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Éplucher les oignons, hachez-les (coupez en petits morceaux).

2. Faire dorer les oignons à la poêle dans 2 c. à soupe d'huile, Saler, poivrer.

3. Verser en pluie la farine de maïs dans un litre d'eau bouillante salée et tourner pendant l'épaississement.

4. Chauffer le four à 240°C.

5. Faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 3 min des œufs, très mollets dans de l'eau bouillante vinaigrée.

6. Dans un plat huilé, verser le maïs et l'étaler. Verser par-dessus les oignons très gras. Poser enfin les œufs pochés.

7. Passer au four cinq minutes à 240°C.

Mots clés / tags : mamaliga, recette facile mamaliga, recette de cuisine céréales, plat principal maïs, recette de cuisine roumanie, recette de cuisine maïs, mamaliga maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «mamaliga»

Vous pouvez utiliser de la farine de pois chiches à la place de la farine de maïs. Il faut alors délayer la farine de pois chiches dans l'eau froide pour éviter les grumeaux et chauffer ensuite seulement.

Diététique

Calories

1727 calories pour le plat, 431 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 50 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides64 g254 g59 %
Lipides14 g56 g29 %
Protides13 g50 g11 %
Fibres3 g11 g1.1 g/100 g
Cholestérol254 mg1015 mg104.9 mg/100 g
Sodium88 mg352 mg36.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g8 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette mamaliga

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Croquettes de maïs au jambon
Durée 40 minutes
 
Tamales au porc
Durée Au moins 2 heures 30 minutes
 
Soufflé au maïs au comté
Durée 1 heure 10 minutes
 
Soufflé de maïs au poivron
Durée 1 heure 10 minutes
Nos plats principaux en photos
mamaliga
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de maïs
Plats principaux à base de céréales
Manger roumain (plat principal)
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette mamaliga huile
  • mamaliga recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette mamaliga :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :