1. Faire durcir 3 œufs, les écaler (c'est enlever la coquille).
2. Enlever la peau et les graines des tomates.
3. Couper les œufs en quartiers.
4. Préchauffer le four à 200°C
5. Beurrer abondamment un plat à tarte de 20 cm de diamètre, le foncer (c'est garnir le fond) avec la pâte brisée et mettre une couche de tomates pelées et émincées (coupées en tranches minces).
6. Napper (c'est recouvrir) les tomates avec un peu de beurre battu au fouet (c'est un ustensile servant à battre), mélangé avec les anchois pilés (réduire en fragments ou en poudre) au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) et du persil.
7. Sur ce socle, dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) avec soin les quartiers d'œufs durs et saupoudrer de chapelure. Saler, poivrer.
8. Battre les œufs (mélanger énergiquement) restants et la crème, assaisonner (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) et verser sur les tomates et mettre au four 45 min environ à 200°C. Servir chaud.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 150 g | 18 % |
Lipides | 56 g | 224 g | 61 % |
Protides | 43 g | 170 g | 20 % |
Fibres | 2 g | 7 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 10662 mg | 42647 mg | 2756.8 mg/100 g |
Sodium | 596 mg | 2382 mg | 154 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 22 g | 88 g | 5.7 g/100 g |