Omelette farcie

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
316
calories
Portion
204 g
CG=0.3
IG=6
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 5 œufsEquivalences : 300 g
  • 185 g de jambon blanc
  • 175 g de champignon de paris
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 40 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe de laitEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faites cuire au beurre, dans une poêle, les champignons émincés (coupés en tranches minces) et 2 grosses échalotes grises hachées (coupées en petits morceaux).

2. Lorsque cette préparation est cuite (moelleuse sans être rissolée (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée)), mélangez-y, hors du feu, le jambon maigre cuit, coupé en menus morceaux.

3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec le lait, sel et poivre.

4. Faites chauffer de l'huile dans une petite poêle, versez-y successivement des œufs, pour y faire cuire 4 minces omelettes.

5. Réservez (laissez en attente) chaque omelette au fur et à mesure sur un plat chaud.

6. Garnissez chaque omelette avec une part de farce (une préparation pour remplir un aliment).

7. Roulez les omelettes, rangez-les les unes contre les autres dans un plat à gratin, saupoudrez de fromage de gruyère râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril du four durant 4 à 5 minutes.

Mots clés / tags : omelette farcie, recette facile omelette farcie, plat principal oeuf, recette de cuisine oeuf, omelette farcie maison

Diététique

Calories

1267 calories pour le plat, 316 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 13.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g19 g5 %
Lipides24 g94 g65 %
Protides23 g90 g28 %
Fibres1 g2 g0.3 g/100 g
Cholestérol371 mg1483 mg181.5 mg/100 g
Sodium634 mg2534 mg310.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g29 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette omelette farcie

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Curry d'agneau
  • Paupiette
  • Papillote
  • Mousseline
  • Oeufs pochés
  • Filets de poisson
  • Roulade de veau
  • Tajine
  • Cassoulet
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Blanquette de veau
  • Gratin
Recettes similaires
Omelette farcie aux moules
Durée Au moins 26 minutes
 
Pain de bœuf à la camarguaise
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Poulet à la mode de Vérone
Durée Au moins 45 minutes
 
Hachis de bœuf
Durée Au moins 45 minutes
Nos plats principaux en photos
omelette farcie
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'oeuf
Plats principaux à base d'autres ingrédients
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette omelette farcie :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :