1. Faites cuire au beurre, dans une poêle, les champignons émincés (coupés en tranches minces) et 2 grosses échalotes grises hachées (coupées en petits morceaux).
2. Lorsque cette préparation est cuite (moelleuse sans être rissolée (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée)), mélangez-y, hors du feu, le jambon maigre cuit, coupé en menus morceaux.
3. Battez les œufs (mélangez énergiquement) en omelette avec le lait, sel et poivre.
4. Faites chauffer de l'huile dans une petite poêle, versez-y successivement des œufs, pour y faire cuire 4 minces omelettes.
5. Réservez (laissez en attente) chaque omelette au fur et à mesure sur un plat chaud.
6. Garnissez chaque omelette avec une part de farce (une préparation pour remplir un aliment).
7. Roulez les omelettes, rangez-les les unes contre les autres dans un plat à gratin, saupoudrez de fromage de gruyère râpé et faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) sous le gril du four durant 4 à 5 minutes.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 5 g | 19 g | 5 % |
Lipides | 24 g | 94 g | 65 % |
Protides | 23 g | 90 g | 28 % |
Fibres | 1 g | 2 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 371 mg | 1483 mg | 181.5 mg/100 g |
Sodium | 634 mg | 2534 mg | 310.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 29 g | 3.6 g/100 g |