Omelette au jambon cru et chorizo

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
562
calories
Portion
377 g
CG=1.1
IG=12
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 4 tranches de jambons crusEquivalences : 260 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 40 g d'emmental râpé
  • 40 g de beurre
  • 4 rondelles de chorizoEquivalences : 32 g
  • ¼ c. à caf. de paprika doux
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 11 minutes
( 11 min. de cuisson )

1. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante), pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates. Coupez-les ensuite en petits morceaux.

2. Pelez puis émincez (coupez en tranches minces) l'oignon. Faites-le blondir (c'est faire légèrement rissoler) 3 min dans 10 g de beurre.

3. Ajoutez la concassée (c'est réduire en menus fragments) de tomates. Salez, poivrez. Laissez cuire sur feu doux 5 min. Tenez le mélange au chaud.

4. Battez (mélangez énergiquement) les huit œufs dans un saladier. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) du paprika. Salez et poivrez, mais peu, parce que les charcuteries sont déjà relevées (c'est donner un goût plus prononcé).

5. Préchauffez le gril du four.

6. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites fondre 20 g de beurre. Versez-y les œufs battus.

7. Lorsqu'ils commencent à prendre, recouvrez-les des deux tiers de la fondue de tomates, en la mélangeant avec une fourchette à la partie encore baveuse.

8. Faites glisser l'omelette sur un plat beurré allant au four. Recouvrez-la du jambon coupé en lanières et des tranches de chorizo. Versez au centre le reste de fondue de tomates. Parsemez de l'emmental râpé.

9. Glissez-la sous le gril du four et laissez-la dorer 2 ou 3 min.

10. Versez la crème fraîche au centre et servez sans attendre.

11. Présentez en même temps des tranches de pain de campagne ou des croûtons frits au beurre.

Mots clés / tags : omelette jambon cru chorizo, recette facile omelette au jambon cru et chorizo, plat principal oeuf, recette de cuisine oeuf, omelette au jambon cru et chorizo maison

Diététique

Calories

2250 calories pour le plat, 562 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika doux n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g36 g6 %
Lipides42 g169 g66 %
Protides39 g155 g27 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol620 mg2481 mg164.6 mg/100 g
Sodium2161 mg8645 mg573.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g79 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette omelette au jambon cru et chorizo

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Jambalaya
Durée Au moins 20 minutes
 
Cocido
Durée Au moins 12 heures 45 minutes
 
Colin au four
Durée Au moins 2 heures 10 minutes
 
Gratin au jambon cru
Durée Au moins 30 minutes
Nos plats principaux en photos
omelette au jambon cru et chorizo
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'oeuf
Plats principaux à base d'autres ingrédients
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • oeuf plat au chorizo
  • recette girolles
  • recette omelette chorizo jambon
  • omelette au chorizo et jambon cru
  • omelette au chorizo ww
  • omelette chorizo weight watchers
  • calories omelette jambon fumé
  • omelette au chorizo calorie
  • photos omelette crue
  • plat jambon cru
  • omelette jambon cru et chorizo
  • recette avec du chorizo des oeufs du jambon cru
  • glycemie jambon cru
  • recette omelette jambon chorizo

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette omelette au jambon cru et chorizo :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :