Omelette au jambon cru et chorizo

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562
calories
Portion
377 g
CG=1.1
IG=12
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 4 tranches de jambons crusEquivalences : 260 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 40 g d'emmental râpé
  • 40 g de beurre
  • 4 rondelles de chorizoEquivalences : 32 g
  • ¼ c. à caf. de paprika doux
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 11 minutes
( 11 min. de cuisson )

1. Ébouillantez (trempez ou arroser d'eau bouillante), pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates. Coupez-les ensuite en petits morceaux.

2. Pelez puis émincez (coupez en tranches minces) l'oignon. Faites-le blondir (c'est faire légèrement rissoler) 3 min dans 10 g de beurre.

3. Ajoutez la concassée (c'est réduire en menus fragments) de tomates. Salez, poivrez. Laissez cuire sur feu doux 5 min. Tenez le mélange au chaud.

4. Battez (mélangez énergiquement) les huit œufs dans un saladier. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) du paprika. Salez et poivrez, mais peu, parce que les charcuteries sont déjà relevées (c'est donner un goût plus prononcé).

5. Préchauffez le gril du four.

6. Dans une poêle à revêtement antiadhésif, faites fondre 20 g de beurre. Versez-y les œufs battus.

7. Lorsqu'ils commencent à prendre, recouvrez-les des deux tiers de la fondue de tomates, en la mélangeant avec une fourchette à la partie encore baveuse.

8. Faites glisser l'omelette sur un plat beurré allant au four. Recouvrez-la du jambon coupé en lanières et des tranches de chorizo. Versez au centre le reste de fondue de tomates. Parsemez de l'emmental râpé.

9. Glissez-la sous le gril du four et laissez-la dorer 2 ou 3 min.

10. Versez la crème fraîche au centre et servez sans attendre.

11. Présentez en même temps des tranches de pain de campagne ou des croûtons frits au beurre.

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Diététique

Calories

2250 calories pour le plat, 562 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 12 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient paprika doux n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g36 g6 %
Lipides42 g169 g66 %
Protides39 g155 g27 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol620 mg2481 mg164.6 mg/100 g
Sodium2161 mg8645 mg573.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées20 g79 g5.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Petits légumes
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  • Poulet sauté
  • Brochettes
  • Oeufs au plat
  • Daurade farcie
  • Gratin
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