1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates, coupez-les en dés (de forme cubique).
2. Découpez les tranches de jambon en lanières.
3. Préparez un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) : une grande casserole d'eau et une plus petite en acier inox ou émaillée.
4. Faites fondre le beurre dans la plus petite casserole.
5. Cassez les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et mélangez-les en tournant à la cuiller en bois durant 1 ou 2 min sans battre (mélanger énergiquement). Ajoutez 2 c. à caf. d'eau froide, du sel, du poivre.
6. Versez les œufs dans la petite casserole et mettez-la dans le bain-marie bouillant en continuant à tourner.
7. Dès que le mélange forme une crème lisse, retirez la casserole du bain-marie et incorporez (mêlez intimement) la crème froide. Elle stoppera la cuisson des œufs.
8. Servez immédiatement, entouré des dés de tomates et recouvert de lanières de jambon de Parme. Parsemez de persil haché (coupé en petits morceaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 16 g | 3 % |
Lipides | 35 g | 140 g | 67 % |
Protides | 33 g | 133 g | 28 % |
Fibres | 0 g | 2 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 599 mg | 2395 mg | 219.7 mg/100 g |
Sodium | 1936 mg | 7745 mg | 710.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 66 g | 6 g/100 g |