Œufs brouillés au jambon

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457
calories
Portion
273 g
CG=0.4
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 œufsEquivalences : 480 g
  • 4 tranches de jambons de parmeEquivalences : 260 g
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 60 g de beurre
  • 50 g de crème épaisse
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Pelez et épépinez (enlever les pépins) les tomates, coupez-les en dés (de forme cubique).

2. Découpez les tranches de jambon en lanières.

3. Préparez un bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) : une grande casserole d'eau et une plus petite en acier inox ou émaillée.

4. Faites fondre le beurre dans la plus petite casserole.

5. Cassez les œufs dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) et mélangez-les en tournant à la cuiller en bois durant 1 ou 2 min sans battre (mélanger énergiquement). Ajoutez 2 c. à caf. d'eau froide, du sel, du poivre.

6. Versez les œufs dans la petite casserole et mettez-la dans le bain-marie bouillant en continuant à tourner.

7. Dès que le mélange forme une crème lisse, retirez la casserole du bain-marie et incorporez (mêlez intimement) la crème froide. Elle stoppera la cuisson des œufs.

8. Servez immédiatement, entouré des dés de tomates et recouvert de lanières de jambon de Parme. Parsemez de persil haché (coupé en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1832 calories pour le plat, 457 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g16 g3 %
Lipides35 g140 g67 %
Protides33 g133 g28 %
Fibres0 g2 g0.2 g/100 g
Cholestérol599 mg2395 mg219.7 mg/100 g
Sodium1936 mg7745 mg710.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g66 g6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Calmars farcis
  • Paupiette
  • Pommes de terre farcies
  • Beignets
  • Oeufs au plat
  • Reste de boeuf bouilli
  • Artichauts farcis
  • Oeufs mollets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Poulet farci
  • Poulet au citron
  • Poulet aux olives
  • Daurade farcie
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