1. Faites cuire les œufs durs. Lorsqu'ils sont refroidis, coupez-les en deux suivant leur longueur et retirez les jaunes.
2. Préparez en premier lieu une sauce, en mélangeant sur feu doux le beurre et la farine et faites cuire en tournant pendant cinq minutes.
3. Ajoutez le lait, du sel, du poivre, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, ainsi que le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Laissez à nouveau mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) sur feu doux pendant quinze minutes environ.
4. Passez cette préparation au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et remettez-la à cuire pendant une dizaine de minutes.
5. Incorporez (mêlez intimement) alors le curry et partagez la sauce ainsi obtenue en deux parties égales.
6. Préchauffez le four à 210°C.
7. Préparez une farce (une préparation pour remplir un aliment) faite d'une part de sauce, en y incorporant les jaunes d'œufs broyés (c'est réduire en parcelles très petites).
8. Remplissez les blancs et déposez-les sur un plat à gratin. Recouvrez ensuite l'ensemble avec le reste de sauce, dans laquelle la crème fraîche aura été incorporée.
9. Avant de servir, passez au four dix à quinze minutes à 210°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 63 g | 19 % |
Lipides | 29 g | 88 g | 59 % |
Protides | 23 g | 69 g | 20 % |
Fibres | 1 g | 3 g | 0.3 g/100 g |
Cholestérol | 562 mg | 1687 mg | 158.7 mg/100 g |
Sodium | 255 mg | 765 mg | 72 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 43 g | 4.1 g/100 g |