Œufs au curry

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436
calories
Portion
354 g
CG=7.4
IG=35
IG Bas
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 50 cl de laitEquivalences : 508 g
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de crème épaisse
  • 30 g de farine de blé
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à caf. de curryEquivalences : 10 ml<br />ou 4 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs durs. Lorsqu'ils sont refroidis, coupez-les en deux suivant leur longueur et retirez les jaunes.

2. Préparez en premier lieu une sauce, en mélangeant sur feu doux le beurre et la farine et faites cuire en tournant pendant cinq minutes.

3. Ajoutez le lait, du sel, du poivre, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, ainsi que le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Laissez à nouveau mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) sur feu doux pendant quinze minutes environ.

4. Passez cette préparation au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières) et remettez-la à cuire pendant une dizaine de minutes.

5. Incorporez (mêlez intimement) alors le curry et partagez la sauce ainsi obtenue en deux parties égales.

6. Préchauffez le four à 210°C.

7. Préparez une farce (une préparation pour remplir un aliment) faite d'une part de sauce, en y incorporant les jaunes d'œufs broyés (c'est réduire en parcelles très petites).

8. Remplissez les blancs et déposez-les sur un plat à gratin. Recouvrez ensuite l'ensemble avec le reste de sauce, dans laquelle la crème fraîche aura été incorporée.

9. Avant de servir, passez au four dix à quinze minutes à 210°C.

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Diététique

Calories

1310 calories pour le plat, 436 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 35 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g63 g19 %
Lipides29 g88 g59 %
Protides23 g69 g20 %
Fibres1 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol562 mg1687 mg158.7 mg/100 g
Sodium255 mg765 mg72 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g43 g4.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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