Œufs à la tomate et au chorizo

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436
calories
Portion
205 g
CG=0.2
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 12 œufsEquivalences : 720 g
  • 250 g de tomate rouge
  • 150 g de chorizo
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Faire frire (c'est cuire dans un corps gras) les tomates à l'huile avec le persil, sel et le poivre durant 10 min environ et le chorizo 5 min.

2. Huilez six moules à ramequin (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four), mettez un fond de tomates frites bien assaisonnées (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec le persil haché (coupé en petits morceaux) et le poivre.

3. Préchauffez le four à 170°C.

4. Cassez les œufs sur la tomate, deux dans chaque récipient, posez une tranche de chorizo frit, saupoudrez de fromage râpé et posez un morceau de beurre.

5. Mettez au four à 170°C durant 5 min environ.

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Diététique

Calories

2616 calories pour le plat, 436 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g20 g3 %
Lipides37 g222 g75 %
Protides23 g138 g20 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol552 mg3313 mg269.6 mg/100 g
Sodium836 mg5015 mg408.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g82 g6.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Aubergines farcies
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