Œufs à l'espagnole

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524
calories
Portion
606 g
CG=3
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 poivronsEquivalences : 238 g
  • 150 g de jambon blanc
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 50 g de chorizo
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites dorer 5 min à l'huile 1 oignon émincé (coupé en tranches minces).

2. Ajoutez 2 poivrons en lanières puis 150 g de jambon et 3 tomates en morceaux.

3. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), mouillez (c'est ajouter un liquide) de 1 verre de bouillon (le liquide de cuisson), laissez cuire durant 1/2 heure à couvert.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Versez dans un plat allant au four, cassez 4 œufs par-dessus, garnissez de tranches de chorizo.

6. Passez 10 min au four à 180°C.

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Diététique

Calories

1049 calories pour le plat, 524 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g42 g15 %
Lipides34 g68 g56 %
Protides37 g74 g27 %
Fibres3 g6 g0.5 g/100 g
Cholestérol576 mg1152 mg95.1 mg/100 g
Sodium1646 mg3292 mg271.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g18 g1.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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