Œufs à l'ail

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227
calories
Portion
116 g
CG=0.7
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 2 anchoisEquivalences : 160 g
  • 8 gousses d'ailEquivalences : 48 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 4 feuilles de saladesEquivalences : 40 g
  • 1 c. à dessert de vinaigreEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 10 g
  • 1 c. à dessert de câpreEquivalences : 10 ml<br />ou 2 c. à café<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites durcir les œufs 12 min à l'eau bouillante et écalez-les (c'est enlever la coquille). Épluchez les gousses d'ail et faites-les cuire une dizaine de minutes dans de l'eau bouillante.

2. Écrasez les gousses d'ail avec les anchois, les câpres, ajoutez le vinaigre et l'huile. Salez et poivrez.

3. Coupez les œufs en deux. Dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur un nid de salade et versez la sauce par-dessus.

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Diététique

Calories

909 calories pour le plat, 227 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g19 g8 %
Lipides18 g70 g69 %
Protides13 g50 g22 %
Fibres0 g2 g0.3 g/100 g
Cholestérol266 mg1063 mg228.6 mg/100 g
Sodium2188 mg8751 mg1881.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Tomates farcies
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  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Rougail
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