Gâteau d'œufs au lard

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481
calories
Portion
170 g
CG=0.7
IG=18
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 250 g de lard fumé
  • 6,3 cl de laitEquivalences : 63 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • sel
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites fondre les tranches de lard dans une poêle, après en avoir ciselé (coupé avec des ciseaux) la couenne.

2. Retirez-les dès qu'elles commencent à devenir croquantes et réservez-les (laissez en attente) au chaud, sur du papier absorbant.

3. Pendant ce temps, cassez les œufs dans un grand bol battez-les (mélangez énergiquement) avec la farine et le sel puis ajoutez le lait.

4. Versez ce mélange dans la poêle contenant un peu de la graisse rendue par le lard.

5. Faites cuire sur feu très doux et laissez les œufs battus se transformer tout doucement en une espèce de crème à flan, cela prendra environ 20 minutes.

6. Ayez la précaution d'utiliser une poêle à fond épais ou d'intercaler une plaque diffusante entre la source de chaleur et le fond de la poêle.

7. Faites glisser sur un plat chaud disposez les tranches de lard autour du gâteau d'œufs et décorez le centre de persil ou de ciboulette hachés (coupés en petits morceaux).

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Diététique

Calories

1925 calories pour le plat, 481 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g15 g3 %
Lipides35 g141 g67 %
Protides35 g141 g29 %
Fibres0 g0 g0 g/100 g
Cholestérol451 mg1802 mg264.6 mg/100 g
Sodium1577 mg6308 mg926.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g46 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Boeuf bouilli
  • Poulet aux poivrons
  • Reste de boeuf bouilli
  • Filets de daurade
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  • Poulet frit
  • Poivrons farcis
  • Oignons farcis
  • Tomates farcies
  • Chou farci
  • Tarte à l'oignon
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  • Gratin
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