1. Faites fondre les tranches de lard dans une poêle, après en avoir ciselé (coupé avec des ciseaux) la couenne.
2. Retirez-les dès qu'elles commencent à devenir croquantes et réservez-les (laissez en attente) au chaud, sur du papier absorbant.
3. Pendant ce temps, cassez les œufs dans un grand bol battez-les (mélangez énergiquement) avec la farine et le sel puis ajoutez le lait.
4. Versez ce mélange dans la poêle contenant un peu de la graisse rendue par le lard.
5. Faites cuire sur feu très doux et laissez les œufs battus se transformer tout doucement en une espèce de crème à flan, cela prendra environ 20 minutes.
6. Ayez la précaution d'utiliser une poêle à fond épais ou d'intercaler une plaque diffusante entre la source de chaleur et le fond de la poêle.
7. Faites glisser sur un plat chaud disposez les tranches de lard autour du gâteau d'œufs et décorez le centre de persil ou de ciboulette hachés (coupés en petits morceaux).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 4 g | 15 g | 3 % |
Lipides | 35 g | 141 g | 67 % |
Protides | 35 g | 141 g | 29 % |
Fibres | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Cholestérol | 451 mg | 1802 mg | 264.6 mg/100 g |
Sodium | 1577 mg | 6308 mg | 926.3 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 12 g | 46 g | 6.8 g/100 g |