1. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec la crème, le lait, sel, poivre et muscade.
2. D'autre part, nettoyez les épinards et faites-les tomber (c'est faire perdre du volume en cuisant) dans 50 g de beurre sans les cuire, retirez-les dès qu'ils ont réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de volume.
3. Ajoutez-les aux œufs.
4. Beurrez des moules à darioles (un petit moule en forme de cylindre) et répartissez-y la préparation.
5. Faites cuire à four moyen au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) jusqu'à ce que les œufs soient pris, 15 min environ.
6. Démoulez, décorez de feuilles d'épinards et servez chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 3 g | 16 g | 4 % |
Lipides | 21 g | 125 g | 79 % |
Protides | 10 g | 58 g | 16 % |
Fibres | 1 g | 5 g | 0.5 g/100 g |
Cholestérol | 298 mg | 1788 mg | 213.4 mg/100 g |
Sodium | 119 mg | 714 mg | 85.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 66 g | 7.9 g/100 g |