Curry d'œufs au yaourt

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252
calories
Portion
208 g
CG=1.1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 6 œufsEquivalences : 360 g
  • 1 petite boîte de tomate rougeEquivalences : 240 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 5 c. à soupe de yaourtEquivalences : 75 ml<br />ou 76 g
  • 50 g de beurre
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de coriandreEquivalences : 15 ml<br />ou 5 g
  • 1 c. à caf. de piments de cayenne séchés
  • 1 c. à soupe de gingembre
  • ½ c. à caf. de curcuma en poudre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites fondre le beurre dans une grande poêle, ajoutez l'ail écrasé, le gingembre râpé, l'oignon haché (coupé en petits morceaux) et faites dorer à feu doux.

2. Mettez ensuite le curcuma, le poivre de Cayenne et faites frire (c'est cuire dans un corps gras) en tournant pendant quelques secondes.

3. Incorporez (mêlez intimement) une c. à soupe de yaourt. Quand elle a été bien absorbée, ajoutez une autre cuillerée. Lorsqu'il n'y a plus de yaourt, versez les tomates hachées avec leur jus.

4. Salez et ajoutez les œufs.

5. Retournez-les pour les enrober (c'est recouvrir l'aliment) de sauce. Couvrez et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 10 minutes.

6. Saupoudrez le dessus de coriandre hachée (si vous en mettez) et laissez encore frémir 5 minutes. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

1008 calories pour le plat, 252 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g30 g11 %
Lipides20 g80 g68 %
Protides13 g53 g20 %
Fibres1 g4 g0.5 g/100 g
Cholestérol408 mg1630 mg196.4 mg/100 g
Sodium655 mg2618 mg315.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g39 g4.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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