1. Mélangez la chair à saucisse, le hachis de veau et l'oignon haché (coupé en petits morceaux) finement.
2. Joignez le persil haché, une branchette de thym effeuillé, salez, poivrez de haut goût, ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade râpée et un petit verre de cognac.
3. Préchauffer le four à 180°C.
4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de bardes (une tranche très mince) de lard. Remplissez de farce (une préparation pour remplir un aliment), posez la feuille de laurier par-dessus, recouvrez de bardes, mettez le couvercle et faites cuire au four et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) (placez la terrine dans la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) du four remplie d'eau) durant 1 h 30 environ à 180°C.
5. Retirez les bardes du dessus et coulez (versez dans un moule ou sur une préparation) la gelée au madère fondue parfumée avec le reste de cognac.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 2 g | 24 g | 2 % |
Lipides | 31 g | 311 g | 75 % |
Protides | 20 g | 202 g | 21 % |
Fibres | 0 g | 4 g | 0.4 g/100 g |
Cholestérol | 88 mg | 877 mg | 74.3 mg/100 g |
Sodium | 625 mg | 6252 mg | 529.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 7 g | 74 g | 6.2 g/100 g |