Pâté aux herbes

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317
calories
Portion
118 g
CG=0.2
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 400 g de hachis de veau
  • 400 g de chair à saucisse
  • 150 g de lard fumé (barde)
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 70 ml de cognacEquivalences : 65 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 50 g
  • 1 sachet de gelée au madèreEquivalences : 24 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson )

1. Mélangez la chair à saucisse, le hachis de veau et l'oignon haché (coupé en petits morceaux) finement.

2. Joignez le persil haché, une branchette de thym effeuillé, salez, poivrez de haut goût, ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de noix muscade râpée et un petit verre de cognac.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) le fond et les parois d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de bardes (une tranche très mince) de lard. Remplissez de farce (une préparation pour remplir un aliment), posez la feuille de laurier par-dessus, recouvrez de bardes, mettez le couvercle et faites cuire au four et au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) (placez la terrine dans la lèchefrite (un plat du four en tôle émaillée) du four remplie d'eau) durant 1 h 30 environ à 180°C.

5. Retirez les bardes du dessus et coulez (versez dans un moule ou sur une préparation) la gelée au madère fondue parfumée avec le reste de cognac.

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Diététique

Calories

3171 calories pour le plat, 317 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 19.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, noix de muscade) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides2 g 24 g 2 %
Lipides31 g 311 g 75 %
Protides20 g 202 g 21 %
Fibres0 g 4 g0.4 g/100 g
Cholestérol88 mg 877 mg74.3 mg/100 g
Sodium625 mg 6252 mg 529.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 74 g 6.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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