Terrine de lièvre [2]

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713
calories
Portion
307 g
CG=0.3
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,5 kg de cuisse de lièvre
  • 2 verres de vin blanc secEquivalences : 250 ml<br />ou 250 g
  • 200 g de tendron de veau
  • 200 g de noisette décortiquée
  • 200 g de lardon fumé
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 2 c. à soupe de fines herbes
  • lardons
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 3 heures 32 minutes
( 1 h 32 min. de cuisson / 1 j 2 h de repos )

1. Désossez (c'est enlever les os) les cuisses de lièvre, coupez la chair en petits dés (de forme cubique). Faites de même avec le veau. Hachez (coupez en petits morceaux) ces deux viandes avec les lardons (un petit bâtonnet de porc). Ajoutez un verre de vin blanc, le persil, les fines herbes (une plante aromatiques), les épices, le sel et le poivre. Mélangez, couvrez et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) 2 heures au froid.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Faites griller les noisettes 2 min dans une poêle. Réservez-en (laissez en attente) la moitié et hachez le reste.

4. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) les parois d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de bardes (une tranche très mince) de lard. Incorporez (mêlez intimement) à la viande les noisettes hachées et les œufs battus. Mélangez bien.

5. Répartissez 1/3 de la préparation dans le fond de la terrine, versez la moitié des noisettes entières. Recouvrez d'un autre tiers de viande puis à nouveau de noisettes et terminez par une couche de viande. Versez le reste de vin sur la préparation. Recouvrez de bardes de lard en les croisant sur le dessus.

6. Recouvrez d'une feuille d'aluminium, laissez cuire 1 h 30 au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 180°C.

7. Dès la sortie du four, évacuez délicatement le jus de cuisson de la terrine. Laissez refroidir. Servez le lendemain.

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Diététique

Calories

5711 calories pour le plat, 713 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g45 g3 %
Lipides36 g287 g47 %
Protides84 g669 g49 %
Fibres2 g20 g0.8 g/100 g
Cholestérol331 mg2648 mg107.8 mg/100 g
Sodium699 mg5588 mg227.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g63 g2.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Pâté en croûte
  • Salade de concombre
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  • Cake
  • Terrine de canard
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Salade niçoise
  • Hors d'oeuvre
  • Salade de poivrons
  • Avocats farcis
  • Tomates farcies
  • Salade
  • Oeufs farcis
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