Terrine de lièvre bourbonnaise

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745
calories
Portion
249 g
CG=3
IG=23
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 800 g de râble de lièvre
  • 750 g de lard fumé
  • 500 g d'oignon jaune
  • 150 g de barde de lard gras
  • 1 foie de lièvreEquivalences : 100 g
  • 1 tête d'ailEquivalences : 90 g
  • 1 verre à Porto d'eau-de-vieEquivalences : 65 ml<br />ou 4.3 c. à s.<br />ou 61 g
  • 50 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de quatre épices
  • 2 feuilles de laurier
  • noix de muscade
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Pelez les oignons et l'ail. Émincez (coupez en tranches minces) les séparément en rondelles. Lavez le persil et hachez-le (coupez en petits morceaux) grossièrement.

2. Dans un plat, mettez une couche d'oignons, une couche d'ail, une couche de persil, le lard maigre coupé en morceaux, 1 feuille de laurier. Saupoudrez d'épices. Mettez une nouvelle couche d'oignons, une couche de persil, une couche d'ail, le râble (la partie qui s'étend depuis le bas des épaules jusqu'à la queue) de lièvre désossé (c'est enlever les os) et coupé en morceaux et le foie. Saupoudrez d'épices. Disposez une dernière feuille de laurier, une couche d'oignons, une couche d'ail, une couche de persil. Faites mariner (mettre dans un liquide aromatique) au frais 48 heures.

3. Hachez le râble, le foie et le lard maigre. Incorporez (mêlez intimement) le sel et l'eau-de-vie. Poivrez assez fort. Mélangez bien. Les ingrédients de la marinade ne sont pas utilisés.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Bardez (entourez d'une mince tranche de lard) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le lard gras. Versez le hachis.

6. Posez le couvercle de la terrine, lutez (fermez hermétiquement) le couvercle avec une pâte faite de farine et d'eau.

7. Mettez à cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) et à four doux durant 1 heure 30. à 180°C. Manger le lendemain.

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Diététique

Calories

7459 calories pour le plat, 745 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 37.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides13 g128 g7 %
Lipides48 g477 g60 %
Protides58 g584 g32 %
Fibres1 g10 g0.4 g/100 g
Cholestérol181 mg1809 mg72.8 mg/100 g
Sodium3446 mg34463 mg1386.3 mg/100 g
Acides gras trans1 g8 g0.3 g/100 g
Graisses saturées11 g114 g4.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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