Terrine de lièvre

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737
calories
Portion
358 g
CG=0.2
IG=7
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 lièvreEquivalences : 2500 g
  • 800 g d'échine de porc
  • 300 g de lard fumé (barde)
  • 2 dl de vin blancEquivalences : 200 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 30 minutes
( 2 h 30 min. de cuisson )

1. Levez les filets (découpez les filets d'un poisson) de lièvre, passez le reste de la chair au hachoir, ainsi que le porc. Mélangez bien le tout en assaisonnant. Joignez le vin, le cognac, les clous de girofle écrasés et 2 feuilles de laurier émiettées.

2. Préchauffez le four à 180°C.

3. Enrobez (c'est recouvrir l'aliment) les filets de lièvre de bardes (une tranche très mince) lard très fines et garnissez la terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) avec le reste de bardes.

4. Remplissez-la ensuite en alternant couches de hachis et filets. Terminez par des bardes.

5. Faites cuire au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 2 h 30.

6. Pendant ce temps, faites-bouillir les os du lièvre couverts d'eau avec la carotte et l'oignon émincés (coupés en tranches minces). Laissez réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) très fortement le liquide de cuisson (à 1,5 dl environ) et, après l'avoir filtré, versez-le sur le pâté cuit, quand celui-ci est encore chaud.

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Diététique

Calories

7374 calories pour le plat, 737 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 39.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g26 g1 %
Lipides38 g377 g44 %
Protides102 g1021 g53 %
Fibres0 g4 g0.1 g/100 g
Cholestérol372 mg3717 mg104 mg/100 g
Sodium890 mg8899 mg248.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g102 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Taboulé
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  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
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  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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