Pâté de lièvre à la polonaise

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781
calories
Portion
368 g
CG=3.1
IG=27
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 lièvreEquivalences : 2500 g
  • 250 g de hachis de porc
  • 250 g de hachis de veau
  • 25 cl de vin blanc secEquivalences : 250 g
  • 150 g de barde de lard gras
  • 100 g de raisin sec
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 3 jaunes d'œufsEquivalences : 90 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 c. à soupe de cognacEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 barde de lard fuméEquivalences : 15 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 6 baies de genièvre
  • 1 étoile d'anis étoilé
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 jours 2 heures
( 2 h de cuisson / 3 j de repos )

1. Désossez (c'est enlever les os) le lièvre et faites mariner (mettre dans un liquide aromatique) la chair pendant 24 heures dans la marinade faites avec le vin blanc sec, 3 c. à soupe d'huile, l'échalote, le thym, 6 baies de genévrier, l'anis, le laurier, le poivre en grains.

2. Préchauffez le four à 200°C.

3. Réservez (laissez en attente) alors les filets et hachez (coupez en petits morceaux) le reste des chairs, avec l'oignon et les carottes.

4. Ajoutez-y le hachis, les raisins (trempés (imbibés d'un liquide) 1 heure dans de l'eau tiède), les jaunes d'œufs, le sel et le poivre. Mélangez bien, en mouillant avec 1/2 verre de marinade passée (versée à travers un chinois, une passoire) et le cognac. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de fines bardes (une tranche très mince) de lard. Remplissez-la de couches alternées de filets et de farce (une préparation pour remplir un aliment) puis recouvrez de bardes.

5. Cuisez 2 heures au four à 200°C.

6. Consommez le lendemain.

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Diététique

Calories

7817 calories pour le plat, 781 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (baie de genièvre, anis étoilé, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides11 g112 g5 %
Lipides42 g415 g47 %
Protides90 g904 g46 %
Fibres1 g9 g0.3 g/100 g
Cholestérol453 mg4528 mg123.1 mg/100 g
Sodium193 mg1928 mg52.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g70 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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