Pâté de lièvre

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668
calories
Portion
255 g
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Grande-Bretagne
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Ingrédients

Pours 12 personnes
  • 2 kg de lièvre
  • 450 g de viande de veau
  • 450 g de porc
  • 200 g de barde de lard gras
  • 200 g de lard gras
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à caf. de piment douxEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de curryEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de noix de muscadeEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de persil
  • 1 c. à caf. de gingembre
  • 1 c. à caf. de thym
  • 1 c. à caf. de laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 3 heures
( 3 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Hacher (couper en petits morceaux) la viande sauf quelques beaux morceaux de lièvre.

2. Mélanger la viande hachée avec les épices (sauf le thym et le laurier), le persil et le cognac.

3. Préchauffer le four à 180°C.

4. Garnir une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de bardes (une tranche très mince) de lard. Mettre la viande hachée en intercalant les morceaux de lièvre réservés (laissés en attente). Poser dessus le thym et le laurier. Fermer la terrine avec un couvercle.

5. Cuire 3 heures au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) au four à 180°C.

6. Manger le lendemain.

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Diététique

Calories

8018 calories pour le plat, 668 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans oeuf et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 38 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (gingembre, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides0 g3 g0 %
Lipides49 g589 g62 %
Protides67 g806 g37 %
Fibres0 g1 g0 g/100 g
Cholestérol20202 mg242419 mg7919.6 mg/100 g
Sodium121 mg1449 mg47.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g69 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
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  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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