Pâté de lapin [2]

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
400
calories
Portion
416 g
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 2 litres de vin blancEquivalences : 2000 g
  • 400 g de veau
  • 400 g de porc
  • 400 g de lapin
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 clou de girofle
  • 1 feuille de laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 jours 1 heure
( 1 h de cuisson / 3 j de repos )

1. Faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) les viandes coupées en morceaux durant 3 jours avec le vin blanc et le petit verre de cognac, la feuille de laurier, l'oignon coupé en quartiers, le clou de girofle, le thym et le persil. Retourner les viandes de temps en temps.

2. Mettre les 2/3 de la pâte dans un moule.

3. Égoutter les viandes, les couper en petits dés (de forme cubique), les mettre dans la pâte, recouvrir du reste de la pâte et souder (coller fortement) les bords. Dorer la pâte avec l'œuf battu.

4. Préchauffer le four à 180°C.

5. Cuire le pâté au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 180°C durant 30 min. Continuer la cuisson en retirant le bain-marie pendant encore 30 min.

Mots clés / tags : pate lapin, recette facile pâté de lapin, recette de cuisine viandes, entrée lapin, recette de cuisine lapin, pâté de lapin maison

Diététique

Calories

3204 calories pour le plat, 400 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g71 g16 %
Lipides8 g64 g34 %
Protides26 g204 g48 %
Fibres1 g4 g0.1 g/100 g
Cholestérol26694 mg213555 mg6420.8 mg/100 g
Sodium62 mg498 mg15 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g22 g0.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pâté de lapin

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Pâté de lapin
Durée Au moins 1 jour 1 heure
 
Pâté de garenne aux noisettes
Durée 2 jours 2 heures 10 minutes
 
Pâté en croûte truffé
Durée Au moins 1 jour 2 heures
 
Terrine de lapin
Durée Au moins 1 jour 1 heure 10 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recettes lapin vin blanc weight watchers
  • recette pate de lapin
  • paté de lapin recette simple
  • pate lapin
  • calories paté lapin maison
  • www.peeplo/paté de lapin recette
  • recette facile de paté de lapin au noix
  • pate de lapin recette
  • paté de lapin recette
  • recette pate de lapin recette
  • faire un pate de lapin
  • recette pâté de lapin maison
  • pate de lapin morceaux

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pâté de lapin :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :