Jambon persillé à la bourguignonne

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
189
calories
Portion
235 g
CG=0.8
IG=8
IG Bas
Envoyer une photo
  • Photo recette jambon persillé à la bourguignonne
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pour 30 personnes
  • 3 litres d'eauEquivalences : 3000 g
  • 3 kg de jambon demi-sel
  • 50 cl de mâconEquivalences : 495 g
  • 400 g de gelée
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin blancEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 clou de girofle
  • sel
  • poivre
  • thym
  • persil
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 3 heures
(3 h de cuisson, 1 j de repos)

1. Achetez un jambon demi-sel.

2. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec l'eau, le vin blanc de Mâcon, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), l'ail, sel et poivre.

3. Plongez-y le jambon et laissez cuire 3 h à très petit feu.

4. Égouttez-le, laissez refroidir, retirez la couenne et coupez le jambon en gros dés (de forme cubique).

5. D'autre part, faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) le persil avec 2 c. à soupe de vinaigre.

6. Préparez la gelée avec de la poudre (ou faites-la fondre si elle est toute prête.)

7. Faites fondre la gelée et ajoutez 1 c. à soupe de vinaigre.

8. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) ou un saladier mettez une couche de dés de jambon, une couche de persil, etc., remplissez la terrine en tassant bien et coulez (versez dans un moule ou sur une préparation) pour terminer la gelée préparée.

9. Mettez une assiette et un poids par-dessus pour laisser refroidir au frais.

Mots clés / tags : jambon persille bourguignonne, recette facile jambon persillé à la bourguignonne, recette de cuisine viandes, entrée jambon, recette de cuisine jambon, jambon persillé à la bourguignonne maison

Diététique

Calories

5691 calories pour le plat, 189 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 296 g 22 %
Lipides5 g 156 g 27 %
Protides21 g 640 g 49 %
Fibres0 g 6 g0.1 g/100 g
Cholestérol61 mg 1830 mg26 mg/100 g
Sodium1213 mg 36396 mg 517.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées2 g 54 g 0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette jambon persillé à la bourguignonne

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de poivrons
  • Chutney
  • Salade
  • Salade de chou-fleur
  • Salade de pois chiches
  • Salade de carottes
  • Toast
  • Terrine de canard
  • Salade de champignons
  • Salade de concombre
  • Salade d'épinards
  • Salade de riz
  • Poivrons grillés
  • Salade de haricots
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette du jambon persille facile
  • recette entree avec jambon persille
  • comment un janbon persille de bourguignon
  • recette jambon persille bourguignon
  • recette jambon persille bourguignonne
  • jambon persille recette simple
  • recette jambon persillé à la bourguignone
  • entrée jambon
  • recette terrine bourguignonne persilée
  • recette terrine bourguignonne persillée
  • informations nutritionnelles jambon persillé
  • recette d'entrées bourguignonne
  • jambon persillé recette
  • calorie jambon persillé
  • entrée bourguignonne
  • pate persille bourguignon
  • jambon persillé photo
  • jambon bourguignon persille et cholesterol
  • jambon persillé facile
  • terrine de jambon persille calories
  • recettes jambon persillé
  • jambon persillé calories
  • calories jambon persilles
  • recette du jambon persillé à la bourguignonne
  • jambon persillé maison
  • recette jambon bourguignon
  • jambon persille
  • calories jambon persillé
  • jambon persillé bourguignon
  • calories jambon bourguignon

Recettes similaires
Jambon persillé
DuréeAu moins 1 jour 5 minutes
 
Pâté de faisan à la bourguignonne
DuréeAu moins 3 jours 2 heures
 
Asperges au jambon [2]
DuréeAu moins 15 minutes
 
Asperges au jambon [3]
DuréeAu moins 15 minutes
Nos entrées en photos
Photo recette jambon persillé à la bourguignonne
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de jambon
Entrées à base de viandes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 250 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette jambon persillé à la bourguignonne :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :