1. Achetez un jambon demi-sel.
2. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec l'eau, le vin blanc de Mâcon, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), l'ail, sel et poivre.
3. Plongez-y le jambon et laissez cuire 3 h à très petit feu.
4. Égouttez-le, laissez refroidir, retirez la couenne et coupez le jambon en gros dés (de forme cubique).
5. D'autre part, faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) le persil avec 2 c. à soupe de vinaigre.
6. Préparez la gelée avec de la poudre (ou faites-la fondre si elle est toute prête.)
7. Faites fondre la gelée et ajoutez 1 c. à soupe de vinaigre.
8. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) ou un saladier mettez une couche de dés de jambon, une couche de persil, etc., remplissez la terrine en tassant bien et coulez (versez dans un moule ou sur une préparation) pour terminer la gelée préparée.
9. Mettez une assiette et un poids par-dessus pour laisser refroidir au frais.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 10 g | 296 g | 22 % |
Lipides | 5 g | 156 g | 27 % |
Protides | 21 g | 640 g | 49 % |
Fibres | 0 g | 6 g | 0.1 g/100 g |
Cholestérol | 61 mg | 1830 mg | 26 mg/100 g |
Sodium | 1213 mg | 36396 mg | 517.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 54 g | 0.8 g/100 g |
Odile, le 15/02/2021 à 18:43 | Je n'ai jamais essayé, mais les conserves de viande sont possibles. On trouve de nombreux sites donnant la façon de procéder. | ||
youen coz, le 15/02/2021 à 18:33 | je connais mais je voudrais savoir ceci pour mes gourmandes si je peux mettre en bocaux et stereliser merci | ||