Jambon persillé à la bourguignonne

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189
calories
Portion
235 g
CG=0.8
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 30 personnes
  • 3 kg de jambon demi-sel
  • 3 litres d'eauEquivalences : 3000 g
  • 50 cl de mâconEquivalences : 495 g
  • 400 g de gelée
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 3 c. à soupe de vinaigre de vin blancEquivalences : 45 ml<br />ou 44 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 clou de girofle
  • sel
  • poivre
  • thym
  • persil
  • laurier
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 3 heures
( 3 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Achetez un jambon demi-sel.

2. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) avec l'eau, le vin blanc de Mâcon, l'oignon piqué (introduire dans l'aliment) du clou de girofle, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (thym, laurier, persil), l'ail, sel et poivre.

3. Plongez-y le jambon et laissez cuire 3 h à très petit feu.

4. Égouttez-le, laissez refroidir, retirez la couenne et coupez le jambon en gros dés (de forme cubique).

5. D'autre part, faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) le persil avec 2 c. à soupe de vinaigre.

6. Préparez la gelée avec de la poudre (ou faites-la fondre si elle est toute prête.)

7. Faites fondre la gelée et ajoutez 1 c. à soupe de vinaigre.

8. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) ou un saladier mettez une couche de dés de jambon, une couche de persil, etc., remplissez la terrine en tassant bien et coulez (versez dans un moule ou sur une préparation) pour terminer la gelée préparée.

9. Mettez une assiette et un poids par-dessus pour laisser refroidir au frais.

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Diététique

Calories

5691 calories pour le plat, 189 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 8.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g296 g22 %
Lipides5 g156 g27 %
Protides21 g640 g49 %
Fibres0 g6 g0.1 g/100 g
Cholestérol61 mg1830 mg26 mg/100 g
Sodium1213 mg36396 mg517.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g54 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette jambon persillé à la bourguignonne

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Les 2 commentaires des internautes :
Odile, le 15/02/2021 à 18:43Je n'ai jamais essayé, mais les conserves de viande sont possibles. On trouve de nombreux sites donnant la façon de procéder.
youen coz, le 15/02/2021 à 18:33je connais mais je voudrais savoir ceci pour mes gourmandes si je peux mettre en bocaux et stereliser merci
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