Jambon persillé

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279
calories
Portion
229 g
CG=0.4
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g de jambon blanc
  • 2 sachets de gelée au madèreEquivalences : 48 g
  • 2 c. à soupe de madèreEquivalences : 30 ml<br />ou 33 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 5 c. à soupe de persilEquivalences : 75 ml<br />ou 17 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 5 minutes
( 5 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Prévoyez 600 g de jambon en talon et 200 g de jambon en tranches.

2. Préparez la gelée au madère suivant l'indication sur le paquet, ajoutez-y le madère.

3. Laissez tiédir, ajoutez le persil finement haché (coupé en petits morceaux) et les gousses d'ail hachées puis écrasées.

4. Chemisez-en (c'est garnir les parois d'un moule) une grande terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) ou un saladier.

5. Coupez les talons de jambon en morceaux et tassez les dans la terrine, en alternant avec des tranches.

6. Versez dessus le reste de la gelée pour combler tous les vides et conservez au frais durant 24 heures avant de consommer.

7. Démoulez au moment de servir.

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Diététique

Calories

1116 calories pour le plat, 279 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g29 g10 %
Lipides9 g34 g27 %
Protides42 g168 g61 %
Fibres0 g1 g0.1 g/100 g
Cholestérol136 mg544 mg59.3 mg/100 g
Sodium2567 mg10269 mg1119.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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