1. La veille, désossez (c'est enlever les os) le faisan, coupez la chair en petits dés (de forme cubique) en réservant des lanières de filets.
2. Coupez également le lard en petits dés et faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) le tout avec l'assaisonnement et les aromates (des condiments, des épices) dans le mélange porto-cognac.
3. Le lendemain, hachez (coupez en petits morceaux) au hachoir toutes les viandes égouttées (sauf les lanières de filets).
4. Préchauffez le four à 180°C.
5. Mélangez le hachis obtenu aux jaunes d'œuf, aux échalotes et au persil hachés, ajoutez la marinade (un liquide aromatique).
6. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de bardes (une tranche très mince) de lard, répartissez la farce (une préparation pour remplir un aliment) et les filets de faisan. Couvrez de bardes.
7. Faites cuire au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 1 h à 180°C.
8. Laisser refroidir, déguster le lendemain.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 6 g | 35 g | 3 % |
Lipides | 62 g | 370 g | 74 % |
Protides | 43 g | 256 g | 22 % |
Fibres | 0 g | 3 g | 0.2 g/100 g |
Cholestérol | 268 mg | 1609 mg | 103.3 mg/100 g |
Sodium | 649 mg | 3891 mg | 249.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 57 g | 3.7 g/100 g |