Terrine de faisan

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808
calories
Portion
260 g
CG=0.3
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 faisanEquivalences : 1000 g
  • 150 g de barde de lard gras
  • 150 g de lard gras
  • 150 g de lard fumé
  • 1 dl de portoEquivalences : 110 g
  • 1 dl de cognacEquivalences : 94 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de marjolaineEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 jours 1 heure
( 1 h de cuisson / 2 j de repos )

1. La veille, désossez (c'est enlever les os) le faisan, coupez la chair en petits dés (de forme cubique) en réservant des lanières de filets.

2. Coupez également le lard en petits dés et faites macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) le tout avec l'assaisonnement et les aromates (des condiments, des épices) dans le mélange porto-cognac.

3. Le lendemain, hachez (coupez en petits morceaux) au hachoir toutes les viandes égouttées (sauf les lanières de filets).

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Mélangez le hachis obtenu aux jaunes d'œuf, aux échalotes et au persil hachés, ajoutez la marinade (un liquide aromatique).

6. Dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) de bardes (une tranche très mince) de lard, répartissez la farce (une préparation pour remplir un aliment) et les filets de faisan. Couvrez de bardes.

7. Faites cuire au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 1 h à 180°C.

8. Laisser refroidir, déguster le lendemain.

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Diététique

Calories

4851 calories pour le plat, 808 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 40 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g35 g3 %
Lipides62 g370 g74 %
Protides43 g256 g22 %
Fibres0 g3 g0.2 g/100 g
Cholestérol268 mg1609 mg103.3 mg/100 g
Sodium649 mg3891 mg249.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g57 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Cake
  • Taboulé
  • Salade de chou
  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
  • Salade de poulet
  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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