Terrine de faisan aux noisettes

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471
calories
Portion
149 g
CG=0.2
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 faisanEquivalences : 1000 g
  • 200 g de lard gras
  • 150 g de barde de lard gras
  • 1 dl de portoEquivalences : 110 g
  • 100 g de noisette
  • 1 dl de cognacEquivalences : 94 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 1 c. à caf. de quatre épicesEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 pincée de marjolaine
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 jours 1 heure
( 1 h de cuisson / 3 j de repos )

1. La veille, désossez (c'est enlever les os) complètement le faisan. Coupez la chair en dés (de forme cubique), réservez (laissez en attente) quelques belles lanières de filets.

2. Coupez également le lard de poitrine et le lard gras en dés. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) ces viandes (sel, poivre, quatre-épices, marjolaine). Arrosez (c'est verser un liquide) de porto et de cognac. Laissez macérer (c'est mettre en contact prolongé dans un liquide) au frais jusqu'au lendemain.

3. Le lendemain, passez toutes les viandes au hachoir, sauf les lanières de filets.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes et ajoutez-les au hachis. Joignez les jaunes d'œufs puis les noisettes. Mélangez bien.

6. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) de bardes (une tranche très mince) de lard. Remplissez-la de farce (une préparation pour remplir un aliment) en plaçant les filets au milieu. Placez le laurier sur le dessus et recouvrez avec la barde.

7. Faites cuire 1 h au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante).

8. Vous pouvez couler (verser dans un moule ou sur une préparation) de la gelée sur la dessus du pâté refroidi.

9. Attendez 1 ou 2 jours avant de déguster. Sortez la terrine du réfrigérateur 1 h avant de l'entamer.

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Diététique

Calories

4715 calories pour le plat, 471 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, marjolaine) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides4 g38 g3 %
Lipides38 g379 g77 %
Protides21 g208 g18 %
Fibres1 g6 g0.4 g/100 g
Cholestérol144 mg1444 mg97 mg/100 g
Sodium43 mg433 mg29.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g42 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Hors d'oeuvre
  • Avocats farcis
  • Oeufs durs
  • Salade de haricots
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  • Salade de chou-fleur
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Salade d'endives
  • Pâtes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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