Pâté de cuisse de dinde

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267
calories
Portion
118 g
CG=0.1
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 500 g de chair à saucisse
  • 500 g de viande de dinde
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 1 c. à soupe de madèreEquivalences : 15 ml<br />ou 16 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de pistachesEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à soupe d'herbes de provence
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure
( 1 h de cuisson / 1 j de repos )

1. Hacher (couper en petits morceaux) la chair de dinde.

2. Préchauffer le four à 200°C.

3. Mélanger avec la chair à saucisse, l'oignon haché, l'œuf entier, le persil haché, les herbes de Provence, le madère ou du cognac si vous préférez, sel, poivre, les pistaches (facultatif).

4. Mettre dans un moule à pâté beurré et poser le thym et laurier sur le dessus.

5. Cuire 1 heure à 200°C.

6. Dégustez le lendemain.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pâté de cuisse de dinde»

Utilisez de préférence de la cuisse de dinde, mais on peut aussi utiliser de l'escalope.

Diététique

Calories

2671 calories pour le plat, 267 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides2 g19 g2 %
Lipides19 g185 g63 %
Protides22 g223 g33 %
Fibres0 g3 g0.3 g/100 g
Cholestérol93 mg933 mg79.1 mg/100 g
Sodium344 mg3440 mg291.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g68 g5.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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