Mousseline de dinde

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195
calories
Portion
222 g
CG=0.3
IG=9
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 500 g de dinde
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 4 blancs d'œufsEquivalences : 120 g
  • 1 boîte de pelure de truffeEquivalences : 12 g
  • sel
  • noix de muscade
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Passez la chair de la dinde au mixeur, assaisonnez-la (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût).

2. Préchauffez le four à 200°C.

3. Mélangez-la à la crème fraîche fouettée (c'est battre énergiquement) puis incorporez (mêlez intimement) délicatement les blancs en neige.

4. Versez dans un plat beurré et faites cuire durant 1/2 heure au four au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) à 200°C

5. D'autre part, faites réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié le bouillon (le liquide de cuisson), ajoutez les tomates crues passées à la moulinette et la crème. Ajoutez le jus de la boîte de truffe et quelques morceaux de truffe, rectifiez l'assaisonnement et conservez au chaud.

6. Pour servir, démoulez la mousseline (préparation moulée et salée, servie froide), nappez (recouvrez) de sauce et ajoutez des pelures de truffe et décorez de persil.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «mousseline de dinde»

Pour faire cette entrée en deux temps, préparez le matin le mélange dinde-crème et la sauce. Juste avant la cuisson, incorporez les blancs battus en neige au dernier moment et réchauffez doucement la sauce.

Diététique

Calories

1172 calories pour le plat, 195 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g19 g6 %
Lipides12 g72 g55 %
Protides19 g111 g38 %
Fibres0 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol71 mg426 mg32.1 mg/100 g
Sodium357 mg2142 mg161.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g40 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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