Terrine de canard au poivre vert

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
373
calories
Portion
230 g
CG=2.1
IG=7
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1,5 kg de canard sauvage
  • 500 g d'échine de porc
  • 500 g de jambon blanc
  • 300 g de gelée
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 50 g de poivre vert
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 1 barde de lard fuméEquivalences : 15 g
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 jour 1 heure 30 minutes
( 1 h 30 min. de cuisson / 1 j de repos )

1. Désossez (c'est enlever les os) entièrement le canard. Coupez les filets en lanières.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) le reste ainsi que le porc et le jambon.

3. Mélangez bien toutes les viandes hachées en joignant les échalotes et le persil hachés, le poivre vert et du sel. Liez (c'est épaissir) le tout avec les œufs.

4. Préchauffez le four à 180°C.

5. Tapissez (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) à pâté avec les bardes (une tranche très mince) de lard et remplissez-la de farce (une préparation pour remplir un aliment) et de lanières de chair de canard en alternant les couches.

6. Recouvrez de bardes ou de la peau du canard.

7. Faites cuire au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 1 h 30.

8. Sortez la terrine du four, versez la gelée au porto fondue et laissez refroidir jusqu'au lendemain.

Mots clés / tags : terrine canard poivre vert, recette facile terrine de canard au poivre vert, recette de cuisine viandes, entrée canard, recette de cuisine canard, terrine de canard au poivre vert maison

Diététique

Calories

3735 calories pour le plat, 373 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides26 g263 g25 %
Lipides18 g183 g39 %
Protides37 g374 g35 %
Fibres1 g7 g0.3 g/100 g
Cholestérol184 mg1836 mg79.9 mg/100 g
Sodium617 mg6171 mg268.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g45 g2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette terrine de canard au poivre vert

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Toast
  • Salade de moules
  • Concombre farci
  • Salade de champignons
  • Salade de poulet
  • Avocats farcis
  • Salade d'endives
  • Salade de carottes
  • Salade de pâtes
  • Salade de lentilles
  • Salade de chou
  • Chutney
  • Salade d'épinards
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Terrine de canard sauvage de Camargue
Durée Au moins 4 jours 4 heures 45 minutes
 
Terrine de canard
Durée Au moins 1 jour 13 heures 30 minutes
 
Terrine de canard à la jurassienne
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Terrine de canard à la pistache
Durée 1 jour 13 heures 30 minutes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette terrine de canard aux poivres maison
  • terrine de canard sauvage poivre vert
  • terrine de canard au poivre vert
  • terrine canard facile
  • terrine canard sauvage poivre vert
  • entrée viande sauvages
  • recette de terrine de canard au poivre vert
  • terrine canard poivre vert
  • recette terrine canard poivre vert
  • terrine de canard pistache et poivre vert
  • terrinne de canard
  • terrine de canard aux poivres vert
  • recette terrinne de canard au poivre vert
  • terrine de canard au poivre vert recette

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette terrine de canard au poivre vert :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :