Reste de viande

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486
calories
Portion
307 g
CG=8.2
IG=43
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 400 g de bœuf
  • 400 g de pomme de terre
  • 1 laitueEquivalences : 350 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'arachideEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 4 c. à soupe de vin blanc secEquivalences : 60 ml<br />ou 60 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de vinaigre de vin blancEquivalences : 30 ml<br />ou 29 g
  • 4 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 20 g
  • 3 brins de persilEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 40 minutes
( 20 min. de préparation / 20 min. de cuisson )

1. Épluchez les pommes de terre à chair ferme. Coupez-les en dés (de forme cubique). Faites-les cuire durant 15 à 20 minutes dans le panier d'une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) à vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

2. Mélangez le vin blanc, le vinaigre et la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Incorporez (mêlez intimement) l'huile en émulsionnant à la fourchette. Poivrez. Ajoutez ensuite les échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux).

3. Rincez et essorez (débarrasez d'un liquide) la laitue.

4. Coupez les filets d'anchois (facultatif) en morceaux.

5. Coupez le bœuf bouilli en tranches.

6. Disposez-les sur un plat en les alternant avec les feuilles de laitue.

7. Ajoutez les morceaux d'anchois et les pommes de terre encore toutes chaudes.

8. Arrosez (c'est verser un liquide) le tout de la vinaigrette.

9. Parsemez de persil ciselé (coupé avec des ciseaux) et servez.

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Diététique

Calories

1948 calories pour le plat, 486 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf, sans laitage et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides18 g73 g26 %
Lipides21 g84 g67 %
Protides4 g16 g5 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol4 mg17 mg1.4 mg/100 g
Sodium195 mg780 mg63.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g14 g1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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