1. Épluchez les pommes de terre à chair ferme. Coupez-les en dés (de forme cubique). Faites-les cuire durant 15 à 20 minutes dans le panier d'une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) à vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).
2. Mélangez le vin blanc, le vinaigre et la pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel. Incorporez (mêlez intimement) l'huile en émulsionnant à la fourchette. Poivrez. Ajoutez ensuite les échalotes finement hachées (coupées en petits morceaux).
3. Rincez et essorez (débarrasez d'un liquide) la laitue.
4. Coupez les filets d'anchois (facultatif) en morceaux.
5. Coupez le bœuf bouilli en tranches.
6. Disposez-les sur un plat en les alternant avec les feuilles de laitue.
7. Ajoutez les morceaux d'anchois et les pommes de terre encore toutes chaudes.
8. Arrosez (c'est verser un liquide) le tout de la vinaigrette.
9. Parsemez de persil ciselé (coupé avec des ciseaux) et servez.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 18 g | 73 g | 26 % |
Lipides | 21 g | 84 g | 67 % |
Protides | 4 g | 16 g | 5 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 0.8 g/100 g |
Cholestérol | 4 mg | 17 mg | 1.4 mg/100 g |
Sodium | 195 mg | 780 mg | 63.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 14 g | 1.2 g/100 g |