Tatin de fruits de mer et petits légumes

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680
calories
Portion
341 g
CG=14.8
IG=40
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  • tatin de fruits de mer et petits légumes
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 kg de moule
  • 800 g de carotte
  • 500 g de crevette
  • 500 g de poireau
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletéesEquivalences : 460 g
  • 400 g de céleri-branche
  • 40 cl de crème liquideEquivalences : 396 g
  • 200 g de beurre
  • 10 cl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 30 g de farine de blé
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 10 brins d'anethEquivalences : 20 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 1 pincée de safran
  • 1 feuille de laurier
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Cuire les moule avec 1 échalote hachée (coupée en petits morceaux), 1 branche de thym, 1/2 feuille de laurier à feu vif. Décoquiller les moules.

2. Décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) les crevettes et cuire les têtes avec 1 échalote hachée, le vin blanc, le vert de 1 poireau, le persil, 1 branche de thym, 1/2 feuille de laurier et 40 cl d'eau, durant 30 min. Passer au chinois (une passoire en forme de cône).

3. Faire fondre 30 g de beurre et y mélanger la farine délayer (c'est dissoudre dans du liquide) avec le fumet (le jus obtenu par cuisson) de crevette. Ajouter enfin la crème et le safran et quelques moules.

4. Faire fondre les carottes dans l'huile chaude, lorsqu'elles sont tombées (c'est faire perdre du volume en cuisant) ajouter le céleri, lorsqu'il est tombé à son tour, ajouter le poireau coupé en julienne (c'est tailler en fins bâtonnets) et faire cuire le tout avec sel et poivre et 20 g de beurre.

5. Préchauffer le four à 210°C.

6. Tatins : sur une plaque à four recouverte de papier cuisson, dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) 10 portions de légumes avec un cercle, déposer dessus des crevettes et des moules.

7. Découper 10 disques dans la pâte feuilletée et recouvrir les fruits de mer.

8. Couvrir d'un autre papier cuisson et d'une grille pour que la pâte ne gonfle pas.

9. Cuire au four à 210°C durant 10 min environ.

10. Verser la sauce sur les assiettes déposer un tatin, légumes vers le haut et décorer d'un brin d'aneth.

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Diététique

Calories

6806 calories pour le plat, 680 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (safran, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides37 g369 g21 %
Lipides53 g534 g70 %
Protides14 g142 g8 %
Fibres5 g48 g1.4 g/100 g
Cholestérol285 mg2853 mg83.8 mg/100 g
Sodium465 mg4649 mg136.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées31 g313 g9.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tatin de fruits de mer et petits légumes

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Auteur de la recette

Photo
Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne





Il y a 3 notes déposées sur les recettes d'Antoine Khoraiche. Passerelle vers les métiers de la restauration C.S Ty-Blosne. La moyenne de ses recettes, donnée par les internautes, est de 5 sur 5.
Nuage de mots des entrées
  • Salade de poivrons
  • Salade d'aubergines
  • Taboulé
  • Salade de pommes de terre
  • Salade de haricots
  • Salade de pois chiches
  • Salade de champignons
  • Salade niçoise
  • Salade de chou-fleur
  • Oeufs farcis
  • Terrine
  • Tomates farcies
  • Concombre farci
  • Salade
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