Salade de la mer [2]

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379
calories
Portion
317 g
CG=0.8
IG=8
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les seiches.

2. Faire ouvrir les moules et les praires, les laver dans leur eau puis les ajouter aux seiches et aux crevettes.

3. Mélanger dans un bol le jus du citron et du sel jusqu'à complète dissolution, ajouter l'huile, incorporer (mêler intimement) les mollusques, poivrer.

4. Ajouter la salade, le cœur de céleri coupé en tranches, les tomates et les radis.

5. Mélanger avec soin et servir.

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Conseil du jour

Comment peler une tomate ?

Pour peler une tomate sans l'ébouillanter, c'est facile. Il suffit de passer sur toute sa surface un couteau côté non tranchant et ainsi la peau se décolle de la pulpe. Il faut que la tomate soit bien mûre et elle se pèlera aisément, comme une pêche. Elle est ainsi plus présentable puisqu'elle n'a pas été chauffée.

Diététique

Calories

2275 calories pour le plat, 379 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage, à faible indice glycémique, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 11 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides10 g 57 g 10 %
Lipides21 g 125 g 49 %
Protides38 g 229 g 40 %
Fibres3 g 19 g1 g/100 g
Cholestérol440 mg 2641 mg138.9 mg/100 g
Sodium727 mg 4362 mg 229.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées1 g 4 g 0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de moules
  • Salade d'endives
  • Salade de chou
  • Salade de concombre
  • Terrine
  • Salade d'aubergines
  • Salade de tomates
  • Oeufs durs
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Toast
  • Cake
  • Salade d'avocats
  • Salade de carottes
  • Salade

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de praires
  • 1 kg de moules
  • 1 céleri-brancheEquivalences : 350 g
  • 300 g de seiches
  • 300 g de crevettes décortiquées
  • 300 g de chicorée frisée
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 1 tomate rougeEquivalences : 130 g
  • 8 c. à soupe d'huileEquivalences : 120 ml<br />ou 110 g
  • 12 radis rosesEquivalences : 84 g
  • sel
  • poivre
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