Rillettes de morue aux poireaux

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482
calories
Portion
254 g
CG=0.9
IG=8
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 500 g de morue
  • 40 cl de crème épaisseEquivalences : 383 g
  • 3 blancs de poireauxEquivalences : 300 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 8 cl d'huile d'oliveEquivalences : 72 g
  • 12 olives noiresEquivalences : 36 g
  • 3 branches de thymEquivalences : 30 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 pincée de piments de cayenne séchés
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 12 heures 28 minutes
( 28 min. de cuisson / 12 h de repos )

1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la morue toute une nuit.

2. Faites bouillir 20 min un litre d'eau avec le laurier, le thym et les grains de poivre.

3. Laissez refroidir puis plongez dans le liquide froid la morue et portez le tout à ébullition. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le poisson 8 min puis émiettez-le. Réservez (laissez en attente) au frais.

4. A feu doux, faites fondre les poireaux émincés (coupés en tranches minces) dans l'huile d'olive. Ajoutez la crème fraîche et laissez bouillir 15 secondes.

5. Préparez la sauce : mélangez le jaune d'œuf, le poivre de Cayenne, la moitié d'un jus de citron et l'ail haché (coupé en petits morceaux). Montez (c'est augmenter de volume en battant) au fouet (c'est un ustensile servant à battre) électrique avec l'huile.

6. Ajoutez la crème fraîche, la ciboulette hachée, le reste de jus de citron puis la morue, la fondue de poireaux, la sauce et la moitié des olives noires.

7. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson), décorez avec les olives dénoyautées.

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Diététique

Calories

2896 calories pour le plat, 482 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 8 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (feuille de laurier, piment de cayenne séché) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides10 g61 g8 %
Lipides40 g239 g72 %
Protides24 g142 g19 %
Fibres3 g15 g1 g/100 g
Cholestérol190 mg1137 mg74.8 mg/100 g
Sodium544 mg3266 mg214.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées17 g103 g6.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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