Salade de merlan

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300
calories
Portion
281 g
CG=1.4
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 filets de merlansEquivalences : 640 g
  • 1 orangeEquivalences : 140 g
  • 1 petite boîte d'aspergeEquivalences : 135 g
  • 1 yaourtEquivalences : 125 g
  • ½ citron jauneEquivalences : 75 g
  • 2 jaunes d'œufsEquivalences : 60 g
  • 50 g de noisette
  • 1 c. à caf. de moutardeEquivalences : 5 ml<br />ou 5 g
  • 1,5 litre de court-bouillon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Plongez les filets de merlan dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) tiède. Portez-les à ébullition et faites frissonner durant 10 minutes. Laissez le poisson refroidir dans le court-bouillon.

3. Pelez l'orange à vif et coupez-la en dés (de forme cubique).

4. Ouvrez la boîte d'asperges.

5. Égouttez le poisson, effeuillez-le et mélangez-le délicatement dans un saladier avec l'orange, les noisettes émondées (c'est enlever les enveloppes) et les pointes d'asperges.

6. Dans un bol, écrasez les jaunes d'œufs, ajoutez la moutarde, le yaourt, le jus du citron, le sel, le poivre et fouettez (c'est battre énergiquement) bien. Nappez (recouvrez) la salade de cette sauce et servez.

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Diététique

Calories

1201 calories pour le plat, 300 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g30 g9 %
Lipides12 g46 g33 %
Protides43 g172 g56 %
Fibres2 g8 g0.7 g/100 g
Cholestérol327 mg1306 mg116.3 mg/100 g
Sodium253 mg1011 mg90 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g12 g1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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