Harengs marinés

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687
calories
Portion
332 g
CG=1.3
IG=11
IG Bas
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 harengs salésEquivalences : 1400 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de genièvreEquivalences : 117 g
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 1 branche de céleri-brancheEquivalences : 40 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre
  • vin blanc
  • vinaigre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 jours
(6 j de repos)

1. Choisissez de 4 gros harengs salés (avec laitance de préférence).

2. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les harengs en les mettant tremper (imbiber d'un liquide) (pendant toute une journée, si possible) dans de l'eau fraîche que vous renouvellerez assez fréquemment, surtout s'il fait très chaud.

3. Ensuite, vous retirez les harengs, vous les grattez pour bien enlever toutes les écailles. Enlevez les têtes des poissons, enlevez également mais ne jetez pas les œufs et les laitances. Lavez à nouveau les harengs à grande eau et épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide).

4. Garnissez le fond d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) d'une couche de lamelles (fines tranches) d'oignons et de citrons, des grains de poivre, de girofle, du laurier, du thym et du céleri.

5. Sur ces aromates (des condiments, des épices), vous rangez les harengs (en tête à queue), vous remettez une nouvelle couche d'aromates et vous terminez par une couche de laitances et d'œufs, eux-mêmes recouverts par une dernière couche d'aromates. Dans un récipient vous mélangez intimement tous les liquides (2/3 de vinaigre blanc pour 1/3 de vin blanc, une bonne rasade d'huile d'olive, un verre de genièvre blanc (facultatif).

6. Vous versez ensuite sur les harengs qui doivent être complètement recouverts. Mettez au frais et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) pendant quatre à cinq jours. Il est préférable de porter au frais à la cave plutôt qu'au frigo.

Vous pouvez préparer de la même manière des filets de ces mêmes harengs.

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Diététique

Calories

2748 calories pour le plat, 687 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 47 g 7 %
Lipides53 g 211 g 76 %
Protides25 g 98 g 15 %
Fibres3 g 10 g0.8 g/100 g
Cholestérol105 mg 420 mg31.7 mg/100 g
Sodium9428 mg 37710 mg 2841.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 46 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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