Harengs marinés

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
687
calories
Portion
332 g
CG=1.3
IG=11
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 harengs salésEquivalences : 1400 g
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de genièvreEquivalences : 117 g
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • ½ branche de céleri-brancheEquivalences : 40 g
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 3 clous de girofle
  • 2 feuilles de laurier
  • poivre
  • vin blanc
  • vinaigre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 jours
( 6 j de repos )

1. Choisissez de 4 gros harengs salés (avec laitance de préférence).

2. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) les harengs en les mettant tremper (imbiber d'un liquide) (pendant toute une journée, si possible) dans de l'eau fraîche que vous renouvellerez assez fréquemment, surtout s'il fait très chaud.

3. Ensuite, vous retirez les harengs, vous les grattez pour bien enlever toutes les écailles. Enlevez les têtes des poissons, enlevez également mais ne jetez pas les œufs et les laitances. Lavez à nouveau les harengs à grande eau et épongez-les (c'est enlever l'excédent de liquide).

4. Garnissez le fond d'une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) d'une couche de lamelles (fines tranches) d'oignons et de citrons, des grains de poivre, de girofle, du laurier, du thym et du céleri.

5. Sur ces aromates (des condiments, des épices), vous rangez les harengs (en tête à queue), vous remettez une nouvelle couche d'aromates et vous terminez par une couche de laitances et d'œufs, eux-mêmes recouverts par une dernière couche d'aromates. Dans un récipient vous mélangez intimement tous les liquides (2/3 de vinaigre blanc pour 1/3 de vin blanc, une bonne rasade d'huile d'olive, un verre de genièvre blanc (facultatif).

6. Vous versez ensuite sur les harengs qui doivent être complètement recouverts. Mettez au frais et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) pendant quatre à cinq jours. Il est préférable de porter au frais à la cave plutôt qu'au frigo.

Vous pouvez préparer de la même manière des filets de ces mêmes harengs.

Mots clés / tags : hareng marine, recette facile harengs marinés, recette de cuisine poissons et fruits de mer, entrée hareng, recette de cuisine hareng, harengs marinés maison

Diététique

Calories

2748 calories pour le plat, 687 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 11 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides12 g47 g7 %
Lipides53 g211 g76 %
Protides25 g98 g15 %
Fibres3 g10 g0.8 g/100 g
Cholestérol105 mg420 mg31.7 mg/100 g
Sodium9428 mg37710 mg2841.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées12 g46 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette harengs marinés

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Cake
  • Salade d'endives
  • Salade d'épinards
  • Salade de chou-fleur
  • Salade d'avocats
  • Salade de courgettes
  • Concombre farci
  • Salade de céleri
  • Oeufs farcis
  • Salade
  • Salade de lentilles
  • Terrine
  • Pâté en croûte
Recettes similaires
Filets de harengs marinés
Durée Au moins 2 jours 12 heures
 
Salade allemande
 
Filets de harengs marinés [2]
Durée Au moins 2 jours
 
Filets de harengs à l'huile
Durée Au moins 1 jour 12 heures
Nos entrées en photos
harengs marinés
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de hareng
Entrées à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • hareng frais marinés
  • recette du hareng frais mariné
  • harengs marinés grand- mère
  • hareng marines facon grand mere
  • recette harengs mariné grand mère
  • entrées avec harengs
  • harengs marinés facon grand mere
  • hareng marine recette grand mère

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette harengs marinés :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :