Salade de poulpe

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
610
calories
Portion
457 g
CG=1.3
IG=5
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg de poulpe
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • ½ concombreEquivalences : 250 g
  • 20 cl de vinaigreEquivalences : 200 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 2 branches de céleri-brancheEquivalences : 160 g
  • 1 poivron rougeEquivalences : 119 g
  • 1 poivron vertEquivalences : 119 g
  • 10 cl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 20 g de graine de sésame
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à caf. de paprikaEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 2 feuilles de laurier
  • gros sel
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 50 minutes
( 20 min. de préparation / 1 h 30 min. de cuisson )

1. Couper les tentacules au ras des yeux, vider le corps, rincez, battre (mélanger énergiquement) la chair pour l'attendrir. Remplir un faitout d'eau, ajouter es oignons, le thym, le laurier, une côte de céleri, quelques grains de poivre et une poignée de gros sel, porter à ébullition, y plonger le poulpe, ajouter le vinaigre et cuire une heure et demie.

2. Égoutter le poulpe. Laisser refroidir et couper en cubes.

3. Éplucher, épépiner (enlever les pépins) le poivron vert, le poivron rouge et le concombre, les couper en fins bâtonnets, émincer (couper en tranches minces) la côte de céleri.

4. Mélanger poulpe et légumes, arroser (c'est verser un liquide) d'huile et du jus des citrons, saupoudrer sel sel, de poivre, de paprika et de sésame.

Mots clés / tags : salade poulpe, recette facile salade de poulpe, recette de cuisine poissons et fruits de mer, entrée calmar, recette de cuisine calmar, salade de poulpe maison

Diététique

Calories

3665 calories pour le plat, 610 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g132 g14 %
Lipides22 g133 g33 %
Protides77 g461 g51 %
Fibres3 g18 g0.7 g/100 g
Cholestérol240 mg1440 mg52.5 mg/100 g
Sodium1178 mg7068 mg257.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g21 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette salade de poulpe

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des entrées
  • Salade de céleri
  • Salade de riz
  • Flan de courgettes
  • Salade de tomates
  • Salade d'endives
  • Salade de pois chiches
  • Avocats farcis
  • Concombre farci
  • Salade de pâtes
  • Salade de haricots
  • Salade de moules
  • Pâté en croûte
  • Terrine de canard
  • Oeufs farcis
  • Salade
Recettes similaires
Salade de poulpe et crevettes
Durée 1 heure
 
Artichauts au crabe
Durée Au moins 40 minutes
 
Salade au saumon
Durée Au moins 5 minutes
 
Salade aux crevettes [2]
Nos entrées en photos
salade de poulpe
Dans le même style, découvrez en photos d'autres entrées à cuisiner :

Entrées à base de calmar
Entrées à base de poissons et fruits de mer
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • calories salade de poulpe
  • recette salade poulpes celeri
  • salade de poulpe calorie
  • salade poulpe calorie
  • salade poulpe
  • recette de poulpe en salade
  • recette de poulpe
  • comment vider un poulpe
  • poulpe propoint
  • salade poulpe grecque celeri
  • salade de poulpe et calories
  • recette tentacules de poulpe
  • salade de concombre et poulpe
  • calorie salade de poulpe
  • propoints poulpe
  • poulpe digeste
  • comment ciusiner le poulpe
  • calorie poulpe olives

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette salade de poulpe :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :