Taramasalata [2]

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441
calories
Portion
108 g
CG=2.6
IG=32
IG Bas
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Grèce
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 300 g d'œuf de cabillaud
  • 25 cl d'huile d'oliveEquivalences : 225 g
  • 2 tranches de painEquivalences : 80 g
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 2 c. à soupe d'oignon jauneEquivalences : 30 ml<br />ou 17 g
  • 1 pincée de noix de muscade
moins
plus

1. Épluchez soigneusement la poche d'œufs en éliminant la membrane qui l'entoure.

2. Écrasez les œufs à la fourchette dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) jusqu'à consistance d'une pommade.

3. Vous pouvez à volonté ajouter des oignons râpés.

4. Incorporez (mêlez intimement) la mie de pain trempée (imbibée d'un liquide) dans de l'eau que vous aurez pressée pour éliminer l'excès d'eau et mélangez bien.

5. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec un peu de noix muscade râpée. Joignez le jus de 1/2 citron. Puis versez l'huile peu à peu en tournant la préparation jusqu'à consistance d'une mayonnaise ferme. Rectifiez l'assaisonnement en citron.

6. Mettez au frais jusqu'au moment de servir avec du pain et des crudités.

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Diététique

Calories

2650 calories pour le plat, 441 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g48 g7 %
Lipides40 g238 g80 %
Protides13 g80 g12 %
Fibres1 g3 g0.5 g/100 g
Cholestérol0 mg0 mg0 mg/100 g
Sodium223 mg1335 mg206 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g33 g5.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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