Taramasalata

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231
calories
Portion
85 g
CG=6.7
IG=49
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 170 g de poutargue
  • 6 tranches de pain de mieEquivalences : 126 g
  • 1 jus de citron jauneEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • ¼ oignon jauneEquivalences : 22 g
  • 6 olives vertesEquivalences : 21 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de gélatine
moins
plus

1. Après l'avoir dépouillée (c'est enlever la peau) mettez la poutargue dans un mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon).

2. Enlevez la croûte des tranches de pain, trempez (imbibez d'un liquide) les dans de l'eau, pressez-les et ajoutez aux œufs de poisson. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) le mélange jusqu'à ce qu'il forme une pâte bien lisse.

3. Ajoutez l'oignon émincé (coupé en tranches minces) et l'ail.

4. Puis, incorporez (mêlez intimement) peu à peu, alternativement, l'huile, le jus du citron et la crème, en tournant sans cesse. Il faut que la pâte soit lisse et de consistance uniforme.

5. Écrasez à la passoire (c'est un ustensile percé de petits trous servant à égoutter les aliments) fine ou au tamis (une grille plus ou moins fine permettant de trier les matières). (Si vous vous servez d'un batteur électrique, inutile de passer (verser à travers un chinois, une passoire)).

6. Faites dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) la gélatine (un gélifiant), incorporez-la au mélange. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) dans un saladier ou de petites coupes individuelles.

7. Parsemez de persil haché (coupé en petits morceaux) et garnissez d'olives vertes ou noires.

8. Grillez le pain. Servez avec des tranches de pain grillé chaud. On peut servir aussi ce mélange pour garnir des tiges de céleris de 4 à 6 cm de long. C'est un fort agréable hors d'œuvre.

La poutargue est composée d'oeufs de mulet ou de thon salés et pressés en forme de saucisson),

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «taramasalata»

Cette préparation est aussi excellente, à la place de poutargue, avec des laitances de morue fumées (boîtes de 170 g environ). On peut, à son goût, remplacer une partie de l'huile par une quantité égale de crème.

Diététique

Calories

1390 calories pour le plat, 231 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides14 g81 g22 %
Lipides16 g93 g59 %
Protides10 g62 g17 %
Fibres1 g7 g1.4 g/100 g
Cholestérol38 mg226 mg44.3 mg/100 g
Sodium524 mg3144 mg616.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées3 g19 g3.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des entrées
  • Salade de haricots
  • Salade de céleri
  • Salade d'endives
  • Salade de poulet
  • Salade de poivrons
  • Tomates farcies
  • Salade de pâtes
  • Poivrons grillés
  • Salade de moules
  • Salade de lentilles
  • Taboulé
  • Salade niçoise
  • Salade de courgettes
  • Oeufs farcis
  • Salade
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