Tomates farcies au jambon

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234
calories
Portion
280 g
CG=4.4
IG=20
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 500 g de tomate rouge
  • 8 fonds d'artichautsEquivalences : 480 g
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de beurre
  • 1 pincée de basilic en poudre
  • 1 pincée de thym
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
( 15 min. de préparation / 55 min. de cuisson )

1. Faites cuire les artichauts dans de l'eau salée additionnée de jus de citron durant 40 min.

2. Décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable) et dégagez les fonds du foin de ce légume.

3. D'autre part, concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates après les avoir épluchées et épépinées (enlever les pépins).

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Déposez-les dans un caquelon avec l'huile d'olive en y incorporant le sel, le poivre, le basilic, l'ail haché (coupé en petits morceaux) et le thym.

6. Laissez cuire un bon quart d'heure.

7. Garnissez alors les fonds d'artichauts de ce coulis (une sauce épaisse) et saupoudrez de fromage râpé et d'un morceau de beurre.

8. Laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 200°C.

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Diététique

Calories

938 calories pour le plat, 234 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, à faible indice glycémique, sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 20 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (basilic en poudre, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g84 g33 %
Lipides13 g53 g47 %
Protides12 g49 g19 %
Fibres11 g45 g4 g/100 g
Cholestérol33 mg131 mg11.7 mg/100 g
Sodium857 mg3429 mg305.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées6 g25 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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