1. Faites cuire les artichauts dans de l'eau salée additionnée de jus de citron durant 40 min.
2. Décortiquez-les (c'est enlever la partie immangeable) et dégagez les fonds du foin de ce légume.
3. D'autre part, concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates après les avoir épluchées et épépinées (enlever les pépins).
4. Préchauffez le four à 200°C.
5. Déposez-les dans un caquelon avec l'huile d'olive en y incorporant le sel, le poivre, le basilic, l'ail haché (coupé en petits morceaux) et le thym.
6. Laissez cuire un bon quart d'heure.
7. Garnissez alors les fonds d'artichauts de ce coulis (une sauce épaisse) et saupoudrez de fromage râpé et d'un morceau de beurre.
8. Laissez gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min à 200°C.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 21 g | 84 g | 33 % |
Lipides | 13 g | 53 g | 47 % |
Protides | 12 g | 49 g | 19 % |
Fibres | 11 g | 45 g | 4 g/100 g |
Cholestérol | 33 mg | 131 mg | 11.7 mg/100 g |
Sodium | 857 mg | 3429 mg | 305.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 6 g | 25 g | 2.2 g/100 g |