1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
2. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) les gousses d'ail au mortier (c'est un récipient permettant d'écraser les ingrédients grâce à un pilon) avec une c. à soupe d'huile. Ajoutez le jaune d'œuf cru, incorporez (mêlez intimement) peu à peu l'huile et montez-le (c'est augmenter de volume en battant) en mayonnaise.
3. Égouttez le thon contenu dans la boîte, réduisez-le en purée, incorporez-lui la poudre d'amandes, les jaunes d'œufs durs puis la mayonnaise à l'ail, sel et poivre.
4. Coupez en leur milieu les tomates. Évidez-les (creusez) à moitié seulement et garnissez-les avec la préparation au thon de façon à ce qu'elle forme un dôme.
5. Saupoudrez de cerfeuil haché (coupé en petits morceaux) finement. Servez sur des feuilles de laitue.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 8 g | 48 g | 8 % |
Lipides | 28 g | 168 g | 70 % |
Protides | 19 g | 112 g | 20 % |
Fibres | 2 g | 14 g | 1.3 g/100 g |
Cholestérol | 178 mg | 1066 mg | 96.9 mg/100 g |
Sodium | 896 mg | 5377 mg | 488.8 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 2 g | 12 g | 1.1 g/100 g |