Tarte aux légumes [2]

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380
calories
Portion
287 g
CG=20.8
IG=59
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg de tomate rouge
  • 2 courgettesEquivalences : 600 g
  • 2 gros oignons jaunesEquivalences : 280 g
  • 250 g de farine de blé
  • 125 g de beurre
  • 95 ml d'huile d'oliveEquivalences : 85 g
  • 2 c. à soupe d'eauEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 3 c. à soupe de basilicEquivalences : 45 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 30 minutes
( 1 h de cuisson / 3 h 30 min. de repos )

1. Préparez la pâte : incorporez (mêlez intimement) rapidement la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel et la matière grasse en parcelles. Ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule, laissez reposer au frais 30 min.

2. Préparez le coulis (une sauce épaisse) : pelez et concassez (c'est réduire en menus fragments) 750 g de tomates. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) 1 oignon et l'ail. Faites-les revenir dans 3 c. à soupe d'huile, joignez les tomates, sel, poivre, 1 c. à soupe de basilic et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Laissez cuire durant 1/2 heure environ, à découvert, sur feu doux, en remuant de temps en temps.

3. Étalez la pâte au rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond à la fourchette, recouvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) et parsemez de haricots secs. Faites cuire 15 min à four chaud.

4. Badigeonnez alors la pâte avec le jaune d'œuf et remettez au four 10 min.

5. Pelez 250 g de tomates de la garniture, coupez-les en tranches, retirez les graines de l'intérieur, salez. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) 1 oignon, faites-le fondre à l'huile. Lavez et émincez les courgettes, coupez-les en tranches et faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) ensuite dans la même huile. Garnissez le fond de tarte avec le coulis refroidi, 2 c. à soupe de basilic puis avec les légumes préparés.

6. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile et passez 10 min à four chaud. Laissez refroidir avant de consommer.

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Diététique

Calories

3047 calories pour le plat, 380 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides35 g 278 g 35 %
Lipides25 g 200 g 57 %
Protides7 g 52 g 6 %
Fibres3 g 24 g1 g/100 g
Cholestérol82 mg 653 mg28.5 mg/100 g
Sodium153 mg 1220 mg 53.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées10 g 80 g 3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tarte aux légumes

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Le commentaire des internautes :
dodo, le 27/05/2015 à 12:39Hmmm!!! C'est très bon.
Nuage de mots des entrées
  • Salade de lentilles
  • Terrine
  • Concombre farci
  • Salade de tomates
  • Salade de pâtes
  • Salade de chou
  • Terrine de canard
  • Salade d'épinards
  • Poivrons grillés
  • Taboulé
  • Salade
  • Hors d'oeuvre
  • Salade niçoise
  • Oeufs farcis
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