1. Préparez la pâte : incorporez (mêlez intimement) rapidement la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) avec le sel et la matière grasse en parcelles. Ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule, laissez reposer au frais 30 min.
2. Préparez le coulis (une sauce épaisse) : pelez et concassez (c'est réduire en menus fragments) 750 g de tomates. Pelez et hachez (coupez en petits morceaux) 1 oignon et l'ail. Faites-les revenir dans 3 c. à soupe d'huile, joignez les tomates, sel, poivre, 1 c. à soupe de basilic et le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes). Laissez cuire durant 1/2 heure environ, à découvert, sur feu doux, en remuant de temps en temps.
3. Étalez la pâte au rouleau et foncez-en (c'est garnir le fond) un plat à tarte beurré. Piquez (introduire dans l'aliment) le fond à la fourchette, recouvrez-le d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson) et parsemez de haricots secs. Faites cuire 15 min à four chaud.
4. Badigeonnez alors la pâte avec le jaune d'œuf et remettez au four 10 min.
5. Pelez 250 g de tomates de la garniture, coupez-les en tranches, retirez les graines de l'intérieur, salez. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) 1 oignon, faites-le fondre à l'huile. Lavez et émincez les courgettes, coupez-les en tranches et faites-les sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) ensuite dans la même huile. Garnissez le fond de tarte avec le coulis refroidi, 2 c. à soupe de basilic puis avec les légumes préparés.
6. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût), arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile et passez 10 min à four chaud. Laissez refroidir avant de consommer.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 278 g | 35 % |
Lipides | 25 g | 200 g | 57 % |
Protides | 7 g | 52 g | 6 % |
Fibres | 3 g | 24 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 82 mg | 653 mg | 28.5 mg/100 g |
Sodium | 153 mg | 1220 mg | 53.2 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 10 g | 80 g | 3.5 g/100 g |
dodo, le 27/05/2015 à 12:39 | Hmmm!!! C'est très bon. | ||