Salade grecque [2]

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189
calories
Portion
220 g
CG=1.2
IG=16
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 scaroleEquivalences : 700 g
  • 3 tomates rougesEquivalences : 390 g
  • 100 g d'olive noire
  • 12 radis rosesEquivalences : 84 g
  • 60 g de chèvre demi-sec
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 1 boîte de filets d'anchoisEquivalences : 35 g
  • 2 c. à soupe de vinaigreEquivalences : 30 ml<br />ou 30 g
  • 6 tiges d'oignon nouveauEquivalences : 15 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. de thym
  • 1 c. à caf. de sarriettes
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 30 minutes
( 20 min. de préparation / 10 min. de repos )

1. Épluchez la salade.

2. Coupez les radis en rondelles et les tomates en quartiers.

3. Grattez le fromage, coupez-le en cubes.

4. Préparez la sauce avec le vinaigre à l'estragon, l'huile d'olive, le vinaigre, la ciboulette, la sarriette, le thym, tiges d'oignon vert hachées (coupées en petits morceaux), sel, poivre.

5. Mettez la sauce dans le fond du saladier. Mettez les radis, la salade, les tomates, les anchois, les olives dans le saladier.

6. Mélangez 10 minutes avant de servir pour que les parfums se mélangent bien.

La scarole qui est une salade ferme n'aura pas le temps de s'affaisser.

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Diététique

Calories

1135 calories pour le plat, 189 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans oeuf, sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 10.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient thym n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides7 g44 g15 %
Lipides16 g94 g72 %
Protides6 g37 g12 %
Fibres4 g25 g1.9 g/100 g
Cholestérol12 mg71 mg5.4 mg/100 g
Sodium848 mg5085 mg386.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g23 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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