Pommes de terre verdurette

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442
calories
Portion
330 g
CG=33.6
IG=72
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 8 pommes de terreEquivalences : 1280 g
  • 9,4 cl d'huileEquivalences : 86 g
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • ½ oignon jauneEquivalences : 45 g
  • 30 g de cerfeuil
  • 30 g de persil
  • 2 branches d'estragonsEquivalences : 20 g
  • 1 c. à soupe de vinaigre de vinEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 2 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 10 g
  • 2 c. à caf. de câpreEquivalences : 10 ml<br />ou 5 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 25 minutes
( 25 min. de cuisson )

1. Faites cuire l'œuf 10 min à l'eau bouillante.

2. Faites cuire à l'eau salée dans leur peau les pommes de terre durant 25 min.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) finement ou mieux, passez au mixer le persil, le cerfeuil, les feuilles des branches d'estragon, les câpres, les filets d'anchois à l'huile (ou dessalés (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide)), l'œuf dur, l'oignon.

4. Salez, poivrez, ajoutez en mélangeant l'huile et le vinaigre.

5. Épluchez les pommes de terre, coupez-les en dés (de forme cubique) ou en tranches et arrosez-les (c'est verser un liquide) pendant qu'elles sont encore chaudes avec la sauce.

6. Mélangez bien et servez tiède.

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Diététique

Calories

1771 calories pour le plat, 442 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 72 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 33.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g193 g44 %
Lipides24 g95 g49 %
Protides7 g29 g6 %
Fibres5 g21 g1.6 g/100 g
Cholestérol66 mg262 mg19.8 mg/100 g
Sodium176 mg703 mg53.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g3 g0.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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