Mousse de betterave à la pomme de terre

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242
calories
Portion
189 g
CG=10.2
IG=52
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  • mousse de betterave à la pomme de terre
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Ingrédients

Pours 10 personnes
  • 1 kg de betterave rouge
  • 500 g de pomme de terre
  • 50 cl de crème épaisseEquivalences : 479 g
  • 3 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 45 ml<br />ou 11 g
  • noix de muscade en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Laver et les éplucher les pommes de terre.

2. Faire cuire les pommes de terre coupées en morceaux, 20 min à l'eau bouillante salée.

3. Passer les pommes de terre au moulin à légumes (un ustensile servant à réduire en purée ou à passer les potages).

4. Mixer les betteraves rouges cuites et la ciboulette hachée (coupée en petits morceaux).

5. Faire bouillir la crème fraîche et la mélanger à la purée en fouettant.

6. Mélanger la purée et la betterave mixée à l'aide d'un fouet (c'est un ustensile servant à battre). Saler et poivrer

7. Décorer avec la muscade. Servir frais.

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Diététique

Calories

2421 calories pour le plat, 242 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans gluten, végétarienne et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 14.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g186 g29 %
Lipides18 g179 g64 %
Protides3 g33 g5 %
Fibres3 g27 g1.4 g/100 g
Cholestérol62 mg622 mg32.9 mg/100 g
Sodium98 mg976 mg51.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g111 g5.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Patrick





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