Poivrons à l'espagnole

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265
calories
Portion
319 g
CG=4.6
IG=22
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 10 minutes
(10 min. de cuisson)

1. Coupez les poivrons en deux dans le sens de la longueur. Arrosez-les avec de l'huile et faites-les griller rapidement à la flamme de manière à retirer aisément la peau.

2. Mélangez les petits pois à de la mayonnaise et garnissez-en les poivrons.

3. Coupez les champignons crus en fines lamelles (fines tranches) que vous dresserez sur les petits pois.

4. Aux extrémités des poivrons, dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) les filets de volaille rôtie. Dégustez bien frais avec de la mayonnaise à part.

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Conseil du jour

Comment peler les poivrons ?

Laver les poivrons, les essuyer, les passer à la flamme jusqu'à ce que la pellicule se boursoufle. Les envelopper dans un torchon propre pendant 5 minutes. La vapeur qu'ils ont dégagée ayant décollé la peau, il ne reste plus qu'à l'enlever.

Diététique

Calories

1063 calories pour le plat, 265 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans laitage, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 5.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 22 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g82 g29 %
Lipides15 g58 g47 %
Protides16 g65 g23 %
Fibres6 g23 g1.8 g/100 g
Cholestérol25 mg100 mg7.8 mg/100 g
Sodium69 mg276 mg21.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées1 g5 g0.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 8 gros champignons de parisEquivalences : 480 g
  • 4 poivronsEquivalences : 390 g
  • 250 g de petits pois
  • 100 g de reste de poulet
  • 2 c. à soupe de mayonnaiseEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
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