1. Préchauffez le four à 200°C.
2. Nettoyez les poireaux, coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique).
3. Pelez et émincez (coupez en tranches minces) les oignons, pelez et hachez (coupez en petits morceaux) l'ail.
4. Faites fondre doucement les légumes dans le beurre chaud, en remuant, sur feu doux durant 5 min.
5. Salez, poivrez, joignez thym et laurier puis mouillez (c'est ajouter un liquide) de bière.
6. Faites cuire le fond de tarte en pâte brisée 10 min à blanc à 200°C.
7. Couvrez et laissez cuire jusqu'à ce que le jus de cuisson soit réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) et les légumes bien tendres.
8. Incorporez (mêlez intimement) alors le fromage râpé.
9. Versez la garniture sur le fond de tarte précuit et faites cuire durant 1/2 heure environ au four à 200°C
10. Démoulez, servez tiède ou froid.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 33 g | 196 g | 34 % |
Lipides | 24 g | 142 g | 56 % |
Protides | 9 g | 51 g | 9 % |
Fibres | 4 g | 21 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 6790 mg | 40739 mg | 2226.2 mg/100 g |
Sodium | 511 mg | 3063 mg | 167.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 55 g | 3 g/100 g |